投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

时讯

您现在的位置:

我校《EBN生物纳米材料》项目在广东省“众创杯”创业创新决赛中摘得桂冠

时间:2022-12-02     来源:南方医科大学创业学院    作者:何飞英   编辑:魏秋桦   点击:
新闻摘要:11月25日,2022年广东“众创杯”创业创新大赛之大学生启航赛决赛在广州顺利举行。我校第二临床医学院易笑团队《EBN生物纳米材料》项目以第一名的成绩进入复赛,并以92.72高分获得决赛第一名,为我校参加该项赛事历史最好成绩。广东省“众创杯”创业创新大赛由广东省人力资源和社会保障厅主办。大赛共计有3795个项目参加,经过激烈角逐,60个项目进入复赛,最终29个项目进入决赛。决赛共设金、银、铜奖,其中企业组金奖2个、银奖...

11月25日,2022年广东“众创杯”创业创新大赛之大学生启航赛决赛在广州顺利举行。我校第二临床医学院易笑团队《EBN生物纳米材料》项目以第一名的成绩进入复赛,并以92.72高分获得决赛第一名,为我校参加该项赛事历史最好成绩

广东省“众创杯”创业创新大赛由广东省人力资源和社会保障厅主办。大赛共计有3795个项目参加,经过激烈角逐,60个项目进入复赛,最终29个项目进入决赛。决赛共设金、银、铜奖,其中企业组金奖2个、银奖4个、铜奖8个、优胜奖32个,团队组金奖2个、银奖4个、铜奖8个、优胜奖60个。众创杯比赛自今年九月份启动,我校共收到参赛项目152项,其中有12个项目进入初赛选拔,4个项目进入复赛及决赛,项目最终获得1个金奖,3个优胜奖。其中,《EBN生物纳米材料》项目获团队组金奖,周璇团队《新生儿遗传代谢病筛查》项目、王文碧团队《“爱膝”膝关节运动》项目、周世杰团队《仪表不凡-视觉反应训练》获得优胜奖

多年以来,学校不断打造优化双创育人环境、建立完善的项目孵化基地和双创实践平台,以良好的双创氛围为“众创杯”大赛提供了优质的项目库、资源库和优秀的人才库。同时,学校出台了一系列创新创业教育及各赛事参赛的激励办法,鼓励师生们积极参与到双创事业的发展中来。

大赛现场

复赛成绩排名第一

决赛成绩排名第一

决赛现场

团队名称:EBN生物纳米材料

宣传口号:再生医学,人类驶向永生之舟的奥秘,从EBN开始

项目负责人简介:

易笑,2022年毕业于南方医科大学,导师为王沂峰教授,科研合作导师为高毅教授。主要研究方向为细胞外基质与组织工程;干细胞培养规模化;器官再生修复,毕业后被母校南方医科大学层次人才引进,就职于珠江医院转化医学中心。已发表论文5篇,以第一作者身份发表在《Advanced Materials》、《Stem Cell Research & Therapy》等杂志上。已申请国家发明专利10项,PCT3项。

作为项目第一负责人获得2021年“第一届全国博士后创新创业大赛揭榜领题-类器官再生医学应用新技术组金奖”;2022年“第八届国际互联网+创新创业大赛国家银奖、广东省金奖”;2022年“第六届创客广东中小企业创新创业大赛三等奖(兼优秀指导老师)”;2022年“第二届广东省众创杯创新创业大赛金奖”。

项目简介:

基于再生医学缺乏“基石材料”,产品难以转化痛点,团队历时6年,研发了再生医学基石材料EBN(Extracellular Matrix Bio-Nanomaterials)。EBN属于天然生物纳米材料,由“细胞的房子”,即细胞外基质衍生。独创“ECM纳米加工平台”,可根据器官特点调控材料性能,实现精准医疗。

EBN可用于大规模培养细胞、高效提纯外泌体、类器官培养与3D器官打印,广泛应用于创伤修复、延寿抗衰、不孕不育、器官移植等领域。可作为医用载体材料,实现精准医疗,为再生医学疗法保驾护航。

团队即将开启相关临床试验,实现科研成果转化,争取早日应用于临床,造福病患,拯救万千家庭,为中国医学事业的发展贡献“中国力量”。

团队合照

最新文章

南医人

更多>>

【教师节】感动南医——立德树人好导师

在南医大有这样一群导师他们在耕耘中坚守 在坚守中培育他们提灯引路 垫石成梯用匠心践行初心种下火焰的种子照亮一代又一代南医大学子的追光之路学校研究生学院第八届“感动南医—立德树人好导师”评选系列活动,经过研究生推荐、培养单位初评、近40万人次网络投票和专家评审等环节,最终10位研究生导师脱颖而出,当选第八届“感动南医——立德树人好导师”。 赵亮 基础医学院博士,教授,主任医师,博士生导师,博士后合作导师...

【更多】

【援外日记】宋伏虎:倾力做好援助工作 用心讲好中国故事

在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署和学校、医院党委的统一安排下,南方医科大学第三附属医院麻醉科副主任医师宋伏虎作为国家第五批援多米尼克医疗队队员,于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克。他在异国他乡克服种种困难,积极投入援外医疗工作,目前各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊地展开。受援的中多友谊医院于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医...

【更多】

视频

更多>>