投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

南医人

您现在的位置:

【毕业生】努力和尝试是大学生的必修课

时间:2021-07-08     来源:生物医学工程学院    作者:李子琪   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:我认为,并非每个人都是天生优秀的,绝大多数人的学习生活也不会一直一帆风顺,但努力却是不可忽视的一环。刚入学的前两年,在学业压力不是那么重的前提下,我将自己精力投入到了文体活动中,为“革命”之路练就了强健的身心。大二下学期,我做出了出国留学的打算。和别的专业不同,生物医学工程学院有着和国外院校联合2+2的项目,而我觉得工科类专业是一门需要实践的科目,所以我参加了交换项目。出发之前,我利用寒暑假的时间...

我认为,并非每个人都是天生优秀的,绝大多数人的学习生活也不会一直一帆风顺,但努力却是不可忽视的一环。

刚入学的前两年,在学业压力不是那么重的前提下,我将自己精力投入到了文体活动中,为“革命”之路练就了强健的身心。

大二下学期,我做出了出国留学的打算。和别的专业不同,生物医学工程学院有着和国外院校联合2+2的项目,而我觉得工科类专业是一门需要实践的科目,所以我参加了交换项目。出发之前,我利用寒暑假的时间提前参与了实习,以及解剖实验室的学习,让我了解到医工的临床应用并非自己研究,而是可以和许多临床的医学生一起合作完成。我认为提前实习是有好处的,实习才是了解学科用处的最佳途径。

大学第三年,我在英国的学习生活和国内的截然不同,其中自学占了绝大部分时间,从下午两三点到凌晨四五点坐在电脑前写论文成为了我最常经历的事情,不论是写代码还是设计医用仪器,都是枯燥且重复的。

而在英国留学的第二年,新冠爆发了,而我们不得已留在了国内上网课,在这期间,沟通变得异常困难,不仅是学习问题难以解决,时差带来的系列问题也成为了障碍。在这一年,我学会了调整,学会了自学,而这两种能力,是我认为一个大学生必须要拥有的能力。

最困难的时期则是当我开始毕业课题,关于口罩呼吸阻力以及过滤效率的研究,完全陌生的领域让我束手无策,而我能做的,就是在大量大量的学习资源中萃取出自己最为需要的精华。两年的学习让我对于医疗器械有了更多的理解和认识,在不懈的努力下,许多科目都获得了优异的成绩,也凭借2.1的毕业成绩申请到了伦敦大学学院,努力最终变成了自己满意的结果。

在我看来,学习之路漫长,从当下抓紧机会努力奋斗,为时不晚。更多的尝试能够使自己变得更具竞争力。未来且长,不论是考研还是出国留学,都是改变自己奔赴未来的方法,但是无论选择的路是怎样,努力才能有收获。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀毕业生】中葡硕士项目留学生:他们在热爱的平台发光发热

2021毕业季如期而至,学子们告别校园,奔赴美好前程。中葡携手医药卫生管理硕士留学项目培养了十届学生,项目部分优秀毕业学员中的不少人是学校优秀本科学子。李雪莹,毕业于我校公共事业管理专业,应用心理学双学位她于2014年加入该项目,毕业后里斯本大学学院ISCTE授予管理学理学硕士。她并未停止深造步伐,目前为ISCTE管理学博士在读,研究方向为精益管理在医疗领域的应用。李雪莹拥有丰富的工作经验以及中英粤交替传译、同...

【更多】

【毕业生】生活不会亏待每一个认真的人

李紫琳,公共卫生学院应用心理学专业2017级学生。获校奖学金二等奖、全国“百万同题英语写作”三等奖、“优秀共青团员”及“优秀学生”称号,在SCI期刊《Frontiers in Psychiatry》2020年第11期上发表论文1篇。目前已推免至北京师范大学。2017年,怀揣着对人类行为与心理世界的浓厚兴趣,我选择了心理学作为我的本科专业,开启了求学生涯的崭新篇章。本科期间,我一直非常勤勉地学习专业知识。回想四年的大学生活,我有太多的感...

【更多】

视频

更多>>