投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

外宣

您现在的位置:

【广州日报】南方医科大学珠江医院方舱医护“夫妻档” 有种浪漫叫“并肩作战”

时间:2022-11-21     来源::广州日报、南方医科大学珠江医院    作者:韩羽柔、伍晓丹   编辑:柯佳、胡琼珍   点击:
新闻摘要:在琶洲方舱医院18号舱,珠江医院派驻的213人医疗队已经奋战了一周,截至目前,收治患者2000余人。在方舱忙碌的身影中,有几对医护“夫妻档”,他们共赴一线并肩作战,只在日与夜的交替中见上一面。谢海庭和李忠丽夫妇(来源:南方医科大学珠江医院)“注意防护!”谢海庭轻轻在妻子李忠丽耳边提醒道。入驻方舱的第一个班就是夜班,而接班的正是自己的妻子。谢海庭一句简单的关心,却让李忠丽充满温暖和力量。谢海庭和李忠丽分别...

在琶洲方舱医院18号舱,珠江医院派驻的213人医疗队已经奋战了一周,截至目前,收治患者2000余人。在方舱忙碌的身影中,有几对医护“夫妻档”,他们共赴一线并肩作战,只在日与夜的交替中见上一面。

谢海庭和李忠丽夫妇(来源:南方医科大学珠江医院)

“注意防护!”谢海庭轻轻在妻子李忠丽耳边提醒道。入驻方舱的第一个班就是夜班,而接班的正是自己的妻子。谢海庭一句简单的关心,却让李忠丽充满温暖和力量。

谢海庭和李忠丽分别是珠江医院神经内科、呼吸与危重症医学科的主治医师,11月13日中午,当接到第二批援方舱医院医疗队即将出发的通知,他们毅然主动报名,顾不上吃饭,简单收拾好个人用品便匆匆赶往医院。

在方舱里,完成查房、记录病例,处理患者病情变化等临床工作的同时,谢海庭还积极为方舱患者进行心理辅导,科普心理健康知识,舒缓紧张压抑的情绪,而李忠丽则主动加入后勤工作,搬运患者需要的盒饭、饮用水等日常用品,协助统计数据。夫妻俩虽然同在一个方舱,但因为不在同一个班次,也在不同的片区,回到酒店也不能相互串门,只能微信联系。交班成了一天里唯一的会面时刻。

刚下夜班的健康管理科护士刘艳,总会习惯性地拿起手机给老公打个电话,但和前几天一样,要么无人接听,要么正在通话中。

得知医院要派人入驻方舱医院,她和丈夫黄昱不约而同报了名。作为第一批出征的队员,他俩虽然住在同一个酒店,但一个星期过去了,夫妻俩别说见面了,连电话都没能打通一个,因为黄昱实在太忙了。

在医院信息科工作的黄昱是18号舱里唯一一个信息工程师,作为方舱信息系统运转的“幕后英雄”,大量而琐碎的数据需要他登记、汇总、排查、分流、对接。一部电话和一台电脑,就是黄昱在方舱内的战疫“武器”。随着入舱和出舱的病人越来越多,为减少等待时间和有效分流,黄昱每天电话打到发烫,解决一个又一个突发问题,为高效抗疫筑起了一道智慧防线。

“虽然很累,但每次看到患者转阴回家,感觉一切付出都是值得的。”黄昱说。

刘艳与黄昱夫妇(来源:南方医科大学珠江医院)

最新文章

南医人

更多>>

【教师节】感动南医——立德树人好导师

在南医大有这样一群导师他们在耕耘中坚守 在坚守中培育他们提灯引路 垫石成梯用匠心践行初心种下火焰的种子照亮一代又一代南医大学子的追光之路学校研究生学院第八届“感动南医—立德树人好导师”评选系列活动,经过研究生推荐、培养单位初评、近40万人次网络投票和专家评审等环节,最终10位研究生导师脱颖而出,当选第八届“感动南医——立德树人好导师”。 赵亮 基础医学院博士,教授,主任医师,博士生导师,博士后合作导师...

【更多】

【援外日记】宋伏虎:倾力做好援助工作 用心讲好中国故事

在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署和学校、医院党委的统一安排下,南方医科大学第三附属医院麻醉科副主任医师宋伏虎作为国家第五批援多米尼克医疗队队员,于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克。他在异国他乡克服种种困难,积极投入援外医疗工作,目前各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊地展开。受援的中多友谊医院于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医...

【更多】

视频

更多>>