投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

外宣

您现在的位置:

【羊城晚报】入舱8-9天 南方医院琶洲方舱医院首批120多人康复出舱

时间:2022-11-24     来源:羊城晚报    编辑:张淼   点击:
新闻摘要:11月23日,南方医院琶洲方舱医院首批120多名患者陆续康复出舱。首批出舱患者从9岁到67岁不等,入院时间在11月14至15日。11月23日,南方医院琶洲方舱医院首批120多名患者陆续康复出舱。有症状的病人以咳嗽、低热为主南方医院琶洲方舱医院医疗队医疗组组长阮云军介绍,第一批出舱者达到了48小时之内两次核酸检测(两次检测须间隔24小时以上)均呈阴性的最新出舱标准。进驻方舱医院第一周,医疗队最高共收治1496人。据阮云军介绍,...

11月23日,南方医院琶洲方舱医院首批120多名患者陆续康复出舱。首批出舱患者从9岁到67岁不等,入院时间在11月14至15日。

11月23日,南方医院琶洲方舱医院首批120多名患者陆续康复出舱。

有症状的病人以咳嗽、低热为主

南方医院琶洲方舱医院医疗队医疗组组长阮云军介绍,第一批出舱者达到了48小时之内两次核酸检测(两次检测须间隔24小时以上)均呈阴性的最新出舱标准。

进驻方舱医院第一周,医疗队最高共收治1496人。据阮云军介绍,方舱中的病人均为无症状或轻症患者,大多不需要特殊治疗,医疗队主要针对病人的咳嗽、发烧等症状进行中西医结合对症治疗,“有症状的病人中,出现较多的症状是发热和咳嗽,发热是以低热为主,高热不多,还有一些患者会因环境变化或担心自己的健康问题出现易醒、失眠、焦虑等情况,我们也会帮他们进行心理疏导,必要时给予助眠药物”。

据介绍,目前南方医院方舱医院收治的近1500名病人中,一共有约30名患者转入了定点医院进行治疗,转院原因是原发病、基础病需住院治疗,只有1个病人的症状咳嗽加重可能与新冠病毒相关。

舱内人员可扫码填问卷反馈诉求

在方舱中,缺乏医院中的专业呼叫设备,医护如何及时接收病人诉求?阮云军介绍,这方面,方舱中自愿报名的百余名志愿者发挥了重要作用,同时,医护会通过床旁巡查来查看病人病情变化,对于老人和儿童,医护均做了重点交班、重点关注。

另外,队员们还设置了电子问卷的沟通渠道,舱内人员扫码填问卷,即可把自己的诉求直接反馈给医护,“毕竟有一千多名感染者,这种电子填写的方式可以查漏补缺,让病人能及时联系到医护,提高管理和服务效率”。

医疗队成建制接管一个方舱医院,这对南方医院来说还是头一次,后勤保障任务十分艰巨。医疗队按照分工把后勤部门设置成6个组,分别是物资保障组、运输组、维修组、保洁组、安保组、交通组,建立了15项工作制度和流程,为方舱规范有序运行和持续改进奠定基础。

据统计,南方医院琶洲方舱医院开舱至今,方舱后勤保障需求清单90多份,共接收物资44298件,发放包括防护服、口罩、手套、酒精、体温计等各种医用、办公、生活物资等共23000多件,完成手术衣送洗送消1000多件次。对污染区开展消杀80多次,处理医疗废物18000公斤。

最新文章

南医人

更多>>

【教师节】感动南医——立德树人好导师

在南医大有这样一群导师他们在耕耘中坚守 在坚守中培育他们提灯引路 垫石成梯用匠心践行初心种下火焰的种子照亮一代又一代南医大学子的追光之路学校研究生学院第八届“感动南医—立德树人好导师”评选系列活动,经过研究生推荐、培养单位初评、近40万人次网络投票和专家评审等环节,最终10位研究生导师脱颖而出,当选第八届“感动南医——立德树人好导师”。 赵亮 基础医学院博士,教授,主任医师,博士生导师,博士后合作导师...

【更多】

【援外日记】宋伏虎:倾力做好援助工作 用心讲好中国故事

在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署和学校、医院党委的统一安排下,南方医科大学第三附属医院麻醉科副主任医师宋伏虎作为国家第五批援多米尼克医疗队队员,于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克。他在异国他乡克服种种困难,积极投入援外医疗工作,目前各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊地展开。受援的中多友谊医院于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医...

【更多】

视频

更多>>