投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

外宣

您现在的位置:

【广州日报】准确理解坚持发扬斗争精神深刻内涵

时间:2022-11-29     来源:广州日报    作者:彭成华   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。前进道路上,必须牢牢把握“五个重大原则”。其中之一就是“坚持发扬斗争精神”。坚持敢于斗争,是中国共产党百年历史的重要经验之一敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。党的百年奋斗史就是一部伟大斗争史。中国特色社会主义走...

党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。前进道路上,必须牢牢把握“五个重大原则”。其中之一就是“坚持发扬斗争精神”。

坚持敢于斗争,是中国共产党百年历史的重要经验之一

敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力量。党的百年奋斗史就是一部伟大斗争史。中国特色社会主义走到今天,完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标,既不是从天下掉下来的,也不是别人恩赐的,而是通过不断斗争取得的。

坚持敢于斗争,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容

《习近平谈治国理政》第四卷专章论述“坚持敢于斗争”。实现中华民族伟大复兴必须坚持斗争精神,必须依靠斗争赢得未来。只有把握新的伟大斗争的历史特点,发扬斗争精神,把握斗争方向,把握斗争主动权,坚定斗争意志,掌握斗争规律,增强斗争本领,才能战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。

坚持敢于斗争,是新时代中国共产党人的鲜明品格

进入新时代,党和国家面临的形势之复杂、斗争之严峻、改革发展稳定任务之艰巨世所罕见、史所罕见。我们坚持同贫困落后作斗争,全面建成小康社会;我们坚持同环境污染作斗争,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性的变化;我们同各种敌对势力作斗争,取得一次又一次胜利;我们坚持同新冠肺炎疫情作斗争,经受住艰苦卓绝的历史大考验;我们坚持同党内腐败和作风问题作斗争,推动反腐败斗争取得压倒性胜利。我们攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。

当前,我国发展进入到战略机遇与风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期。只有头脑清醒、主动迎战、坚决斗争,才能不得“软骨病”、不患“恐惧症”,才能赢得尊严、求得发展,在新征程上不断夺取伟大斗争新胜利。

(作者系南方医科大学校友办公室主任、教授,来源:《广州日报》2022年11月29日第A07版:理论周刊)

最新文章

南医人

更多>>

【教师节】感动南医——立德树人好导师

在南医大有这样一群导师他们在耕耘中坚守 在坚守中培育他们提灯引路 垫石成梯用匠心践行初心种下火焰的种子照亮一代又一代南医大学子的追光之路学校研究生学院第八届“感动南医—立德树人好导师”评选系列活动,经过研究生推荐、培养单位初评、近40万人次网络投票和专家评审等环节,最终10位研究生导师脱颖而出,当选第八届“感动南医——立德树人好导师”。 赵亮 基础医学院博士,教授,主任医师,博士生导师,博士后合作导师...

【更多】

【援外日记】宋伏虎:倾力做好援助工作 用心讲好中国故事

在外交部、国家卫健委和广东省卫健委的统一部署和学校、医院党委的统一安排下,南方医科大学第三附属医院麻醉科副主任医师宋伏虎作为国家第五批援多米尼克医疗队队员,于今年10月5日抵达位于加勒比海之畔的多米尼克。他在异国他乡克服种种困难,积极投入援外医疗工作,目前各项医疗帮扶计划正一一落实,有条不紊地展开。受援的中多友谊医院于今年11月份完成改造并竣工,即将落成。中多友谊医院的前身是“多米尼克玛格丽特公主医...

【更多】

视频

更多>>