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《心儿向着远方》 连载3
花城出版社 瞿东滨/著
梦里寻她
——加纳游记
(二)再访阿达
阿达是加纳母亲河——沃尔特河的入海口。春节时去过一次,那时刚到加纳不久,心有郁闷,但是还是惊叹那里旖旎的热带风光,也写进了“在阿克拉过春节”一文中。此次又去,是陪同来探亲的妻子前往,心情自然不一样了。
阿达并不遥远。就在大阿克拉省,从首都阿克拉过去,70公里路程。但可能也是世界上最遥远的旅程,因为我们要从西半球跑到东半球。从地球的这一端到了地球的那一端,那还不远吗?
时间充裕,我们并不着急。在非洲就是这个好,做什么事情,都不要着急,对我这种急躁的人,更是很好的锤炼。同行的老彭翻译,阅历丰富,78级大学生,上过山,下过乡,当过老师,当过官,下过海,经过商,第二次援非,就是喜欢不同一般的生活。老彭与妻同为武汉人,驾驶和英文远甚于我,所以有劳一路同行。其实,阅历就是一本书,丰富阅历就是宝贵的、厚实的一本书,苍白的阅历可能就是一张纸了。我自己就喜欢和一些有阅历的人士一起交谈,那会胜读十年书。
帕杰罗沿着海边公路一路东行。车窗一侧就是海天一色的茫茫大西洋。今日天气晴朗,天空是碧净的蔚蓝色,海也是碧净的蔚蓝色,几簇静静挂在天边的白云,就像几朵盛开的雪莲花,总是那么让人神怡。我们在一处有防浪堤的岸边停下,这里是一个海湾。防浪堤的巨大岩石经过风吹日晒、海水青苔的滋润,呈了黝黑的颜色,恰好与那蔚蓝的天空、白色的浪花以及金色的沙滩形成明显的视觉对比,按照老彭的说法,整个画面更显示力度和张力。这是我们来回几次物色的一个最佳摄影点。
妻也不惧怕赤道边有点灼热的阳光,站在岩石上,近乎贪婪地呼吸着带有咸味的海风。茶色墨镜下一双惊喜的目光注视着茫茫的大西洋,我可以感受到她的欣喜和激动。武汉长大的,只见长江,没见过大海。我是海边长大的,见过大海,也是到了非洲才有机会如此亲近大洋。那一次在阿达,我赤足在沙滩上来回走着,感受着大西洋海水的温馨,冷不丁地对着大海,喊了一句:“大西洋啊,你真大!”。
我问妻:“是不是想说这句话?”
妻依旧望着大海:“你怎么知道?”
因为这是最实在的语言。最实在的语言,就是最真实的情感,无需刻意的修饰,白开水最白吧,谁都喜欢。
可能兴奋过头了,思想开点小差,跨越零度经线上的特马(Tema)时,拐到了去霍城(Ho)的路上。
当我们发现远处出现丘陵时,才知道离海边很远了,就掉头往回开。在一个加油站询问一下,几个姑娘很热心地帮我们指路。加纳人特别的热心肠,问路时都会很热心地跟你说一通,只是有时我感觉他自己也搞不清楚。看着姑娘七嘴八舌地回答,我也担心她们是否知道阿达这个地方,因为很多人也没有出过远门。
幸好有位姑娘去过阿达,告诉我们可以抄近路过去,不用走太多回头路,那太好了!我们感谢她,也夸奖她美丽和聪慧。她高兴地咧嘴大笑,露出一口洁白得有点晃眼的牙齿:“Welcome!”
抄上近路。这是一条黄土路,车辆驶过,卷起黄土漫天飞扬,但无意间我们走进了更为原生态的非洲大草原。这真是意外的收获!
我们在一处小山包停下,刚好可以鸟瞰一下这个大阿克拉省仅有的稀树草原。路边的草有些金黄,齐人高的蚂蚁山在草丛中更是醒目,两棵有点孤独的大树(不像典型的猴面包树)傲视这片美丽的原野,天边像草垛般的云层低垂着,更为这片草原增添几分苍茫。就像野外的采风,眼前的一切都是那么新奇,尽管看不到马赛马拉大草原那样震撼的动物迁徙,我们也足以感到庆幸和满足。
“太美了!太美了!这个平时只能在画中看到的景色,真的呈现在我的面前。非洲大草原,我来了!让我热烈地拥抱你吧!”妻张开双臂,感慨地说。
站在大西洋边,我们感受到大海的辽阔、博大,但心里总会渐渐平静,海风吹拂,就像母亲的双手轻轻抚摸自己的脸颊。但身处非洲大草原,心潮总有一种起伏澎湃,自己也像一只迁徙的小动物,茫然地走在这个大地上,为了前方那份从未体验的惊喜。在大自然面前,我真正感受到什么是渺小,“人定胜天”——那只是无知者的无畏!
去阿达路上,就要穿过这片非洲草原。有很好的沥青路面,车跑起来,也欢快许多。草原植被葱葱,不时遇到牛群或者羊群,在草地上悠闲走着,找一些可口的零食。村庄与中国没什么两样,只是有了人类生活,地表就有更明显的黄土裸露,村口的大树下有兜售水果和蔬菜的摊子,西瓜什么的,可能是这个季节的时鲜了,据说口感不怎么样。几只小羊在自由散步,车来车往,也不会影响其快乐地游戏。
我们在中国援建的东当美区医院逗留一会儿,阿达就在这个区。医院有60张床位,前不着村,后不着店,就在一片旷野上。这可能也是加纳农村医院选址的特点,在几个村镇的几何中心选块地,大家看病都一样距离,谁也没有意见。医院绿树掩映,风景秀丽,空气清新,占地不大,但布局紧凑,都是单层建筑。门诊看病的人不多,显得有点冷清。倒是那高高的水塔,在阳光下很醒目地矗立在那里。假如要把中国医疗队放到这里工作,那很多人肯定会疯了。
下午1时多,到了阿达。我们还是选了上次造访的那家休闲旅游中心,因为更靠上游一点,似乎视觉效果可能更好一点。
我们走过栈桥,来到湖上一座楼亭,一阵凉风吹袭,顿觉得透体清爽,颠簸、劳顿、疲乏,都一消而光。只是饥肠已经咕噜了,这一路兴奋,思想也在转个不停,很耗能量啊。我们点了餐,斜靠在木椅上,喝着这沃尔特湖水酿的啤酒,欣赏着这沃尔特河入海口的美丽风光,已经不知身在何处了。
我不禁感叹道:“这才是生活啊!”
老彭笑着说:“国内一样有美景无数,只是大家太匆忙了,无暇顾及。”是啊,原来坐火车,还可以观赏一下乡间美景和湖光山色,现在坐高铁,只能感受到电线杆一晃而过。人啦,经常会在忙碌中迷失了自己。
妻一直无法按捺心里的兴奋,围着楼亭转了起来,要把这四周的美色全部映在脑海中。这一趟对她来说,时空跨度确实大一些。不仅从西半球晃悠到了东半球,眺望了茫茫的大西洋,还感受了苍茫的非洲大草原,现在又置身于旖旎的热带风光,自然应接不暇。
“坐下休息会儿吧。等下还有的玩的。”我关切地对妻说。
“没感觉到累啊!”妻回答。
“你感觉到是在非洲吗?”
“……”妻笑而不答。
上次游览阿达是在旱季,撒哈拉沙漠的沙尘笼罩着整个天空,灰蒙蒙的,美景自然逊色不少,令人郁闷。此次再访阿达,是在加纳最冷的季节——八月,平均气温24℃。经过雨季的洗刷,天空格外湛蓝,白云洁白无瑕,空气湿润清新,树木青翠欲滴,今天的阿达以其脱俗清新的面目迎接着我们。
站在湖中的楼亭,两岸风光,尽入眼帘。这一侧是整齐的度假区,一个个楼亭伸入湖中,屋顶覆盖干灰草,游艇、游船停泊栈桥边。对岸是浓密的灌木丛,散在的棕榈树显着有点魁梧。眼前河水清澈,波平浪静,水天一色,偶尔轻舟划过,泛起波光粼粼。一只海鸟轻盈地掠过水面,大概嘴里已经叼只鱼儿,也顾不上吟唱,欢快地飞远了。那入海口尚不能目及,由于椰岛和椰林的阻隔,那大西洋的海浪声也不能闻及,更添一份难得的静谧。
我们没有更多交谈,也怕那嘈杂的话语,干扰这份宁静,玷污了这幅美丽画卷。
▲ 水天一色 (大阿克拉省·阿达)
▲ 卖水果女孩
The Shot摄影比赛优秀作品展
宏村冬日 江弘毅/摄
时光 李思仪/摄
垂 李娜/摄
黑白 俞若曦/摄
海豚与人 林展/摄
晒 江弘毅/摄
风雨欲来 余思渊/摄
厦门时光 袁倩/摄
香格里拉古镇 杨鹏飞/摄
卷叶 伍正权/摄