投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

校报

您现在的位置:

2021年第十七期(12月31日)第四版

时间:2022-01-04     编辑:林茵   点击:
新闻摘要:心之所向  吾之家乡□  2019级中医学(名老中医传承班)  王睿   我和我的家乡感情总是特殊的,这里的土地让我体会到生的喜悦与四季的气息。——题记   炊烟袅袅,家乡是日落温暖中的人间烟火;雾凇沆砀,家乡是白雪皑皑中的千树花开。无须名山大川,无须烟波浩渺,行多远仍怀着一颗赤诚之心,因为我爱这片土地爱得深沉。   这里回响着浩气长存的英雄故事,这里流淌着享誉世界的清冽甘泉,这里孕育着数不胜数的济世灵药,穿过3...





心之所向  吾之家乡

□  2019级中医学(名老中医传承班)  王睿

   我和我的家乡感情总是特殊的,这里的土地让我体会到生的喜悦与四季的气息。——题记

   炊烟袅袅,家乡是日落温暖中的人间烟火;雾凇沆砀,家乡是白雪皑皑中的千树花开。无须名山大川,无须烟波浩渺,行多远仍怀着一颗赤诚之心,因为我爱这片土地爱得深沉。

   这里回响着浩气长存的英雄故事,这里流淌着享誉世界的清冽甘泉,这里孕育着数不胜数的济世灵药,穿过3094平方公里的美丽山川,穿越14.5万人民共同创造的精彩生活。这里是英雄圣地,矿泉名城,北国药都,长白西麓吉林的靖宇。

   我的家乡,予我内心宁静恬淡。来到这里你会发现,就如同走进了大山,走进了森林,走进了乡村,走进了自然。宁静的县城宁静的街,远离了城市嘈杂,在车水马龙的今天,你可以尽情享受这大自然馈赠的平和宁静,并能学会倾听自然的声音,感受自然的美好,探索自然的奥秘。

   我的家乡,予我美好自然风光。听天风之浩浩,观松江之涛涛,我也总会被大自然的鬼斧神工震撼。这里有着密集众多的自然景观和红色旅游资源。那山清水秀的仁义砬子,碧波荡漾的白山湖;旖旎秀丽的松江花海,多姿多彩的玫瑰庄园,庄严肃穆的杨靖宇将军殉国地……每每与家人踏青,总会回想起春天的山花烂漫;每每与伙伴玩耍,总能感受到夏天的苍翠欲滴;每每与同学郊游,总能体会这秋天的五彩斑斓;每每与同乡滑雪,总会感叹于冬天的银装素裹。当朝霞揉进山色中,闪耀着青翠绚丽;当夕阳融进泉水里,漂浮着异彩鎏金。这里的每一座山,每一条河都记录着沧海桑田的变化,都书写着靖宇县的传奇。

   我的家乡,予我红色爱国热情。无论历史长河如何奔流,英雄的故事始终浸润这片土地。白山为营,松水为泉。东北抗联与杨靖宇将军在最为艰苦的岁月里呐喊出最坚定的抗日誓言。靖宇是抗联的故乡,将成为继延安,井冈山之后的第三大全国青少年革命传统教育基地。杨靖宇将军用鲜血浇灌的和平之花,用生命捍卫的人类正义永远镌刻在人民心中。让靖宇人民都时时铭记这里曾有一支神奇的部队,更有一位传奇的英雄。

   我的家乡,予我担当不忘初心。从我出生至此,靖宇发生了翻天覆地的变化,建桥修路,楼房拔地而起,多家知名水厂也纷纷在此落户……靖宇县更名至今也不过百余年,从清代的皇封圣地毓秀濛江,到如今的长白山下钟灵靖宇,百年间岁月的沉淀更赋予他别样的历史意义。在国家与政府的带领下,靖宇人民站在新的时空坐标上,时时刻刻不忘打响这脱贫攻坚战,定将英雄城,矿泉城,北药城的名片发扬光大,更欢迎五湖四海的朋友,同我们一起见证靖宇县的未来发展。感恩家乡,我将以无限的活力武装自己。不忘初心,牢记使命,尽自己的绵薄之力去建设他。

   那山,那水,那树,那人无不流淌于我们的灵魂深处,在静静的时光里,会悄悄浮上心头,幻化成无穷的爱国热情。我的家乡,他给我带来了许多美好的回忆。虽说如今自己求学在外,也曾被那大城市的光怪陆离吸引,但家乡却在记忆深处不可忘却,在那片喧嚣中,心里唯留一片家乡的绿茵,一汪家乡的清泉。我带着那份爱,不远六千里,仍奔入他的怀抱……

   那是我的家乡,那是我生命的底色,是我的根。





好心成茂名

□  2019级临床医学  沈子棋

  有一座城市,坐落于南中国海之滨,鉴江中游,东毗阳江,西临湛江。它就是茂名,一个连当地人都自己戏谑五线城市不到的粤西小城市,同时这也是我最爱最爱的家乡。

  茂名市,广东省辖地级市。据史载,茂名秦朝时分属象郡和南海郡,隋朝时设置茂名县。虽说有一定的历史,其实真正建市却是在1959年。它是广东省农业经济比较发达的城市,“三高农业”蓬勃发展,荔枝、香蕉、龙眼等“岭南佳果”驰名中外,是中国水果生产基地,水产养殖享誉盛名,是“中国罗非鱼之都”。茂名是粤东西北地区中经济实力较强的城市,同时,茂名是中国华南地区最大的石化基地,为中国南方重要的石化生产出口基地和广东省的能源基地,也是中国化橘红之乡,好心茂名之地。

  当然上面这些可能是外界对于茂名的评价,而在我心中,茂名确实另一番独特的风情之地。要说就离不开吃喝玩乐。

  茂名的旅游,有浪漫的海滩,秀丽的海岛,沧桑的古迹。其中就有号称“中国巴厘岛”的浪漫海岸,一个充满爱和浪漫的海岸;998米的石根山上的悬空隧道也是众多旅游者的打卡圣地;还有冼太夫人庙,为了这位纪念国家统一和民族团结奋斗终生,在历史长河留下自己一笔的岭南巾帼。余下的还有御水古温泉,高州仙人洞风景区,这些都是小时候所向往的,长大后流连忘返的地方。

  茂名的美食,除了极具特色的年例,其余的美食只是一次也能让人沉醉其中。我曾无数次的和大学的小伙伴提起家乡的捞粉,就是简单素朴的粗粉皮配上那自制的或者煮过的酱油,加上少许的蒜子,看上去也许没那么的亮眼,但这就是平平淡淡岁月中的一抹快乐;还有那无时无刻都是重头戏的“鸡”,茂名人当地自称“无鸡不成宴”,宴请宾客要吃鸡,朋友相聚要吃鸡,家有喜事要吃鸡,心情大好要吃鸡,升官发财,生日快乐都要吃鸡,而且不以时间,心情和地点来转移。除了这些,还有簸箕炊,炸生蚝饼,沙煲粉,水东芥菜,艾籺,化州糖水和数不胜数的海鲜。

  吃喝玩乐是一个,对于茂名的城市规划和舒适度,我也是相当满意的。整洁干净的城市街道,整齐有序的道路秩序,文明有礼的过路行人,这是都是我们好心茂名的代表,也是象征,工作日中努力地为生活和未来奋斗,而在周末我们就可以跑到邻近的市区的海滩,高山去游一游,攀一攀,享受一下午的日光浴,挥洒一天汗水,将所有不愉快和劳累统统忘掉。

   晚上再来一顿足劲的海鲜大餐,沉浸在鱼虾蟹等风味中,仿佛自己就在那浩渺无边的大海中遨游一样。

   这就是茂名,一个无论我身处何地,身远何方,都一直心心念念的家乡,这是我家,也是我的根。




云海轻柔,推来阳光

公共卫生学院 张洁仪/ 摄



乡梦

□  2020级临床医学  李欣婷

  记忆中的小山村,已不存在,剩下的大概是魂牵梦萦……

  “咯咯咯,咯咯咯”一声声鸡鸣打破了清晨的宁静,也拉开了在这个村子清晨的序幕。瞧,村民们仿佛受到了感召,都纷纷开始了新的劳作。村道上的人慢慢多了起来,你来我往,互相热切地打招呼,少了几分城市的冷漠,多了几分乡土的热情。

  瞧,他们都在往哪走?原来是去大鱼塘。是了,今日是鱼塘丰收之日,必是忙碌且快乐的一天。作为小孩的我,也赶快跑向鱼塘看热闹。来到鱼塘,很多人家都准备就绪,我的爷爷和爸爸也早已全副武装,但他们并未开始。因为虽然村里的鱼塘是各家分别承包,但是由于有些家庭青壮劳动力不足或是其他原因,我们村鱼塘的丰收都是一起帮忙,因此他们在热火朝天地商量捞收的顺序及步骤。商量完毕,便开始了新的劳作。“一二三,一二三……”这一声声拉网喊出的声音足以振奋人心,牵动着我们每个人的情绪,让我们为之鼓舞。小孩儿的我也许不知道那代表了什么,但这并不影响我跟着小伙伴们在旁边蹦蹦跳跳,给他们加油助威,很是欢乐。

  镜头拉远,看看村里的妇人在做些什么?来到河边,果然三三两两聚集着许多妇人,她们正在河边搓洗衣服,聊着闲话,你说我话的,好不快活。待她们聊完洗完,便有一个好去处让她们歇息——泉眼。村中的泉眼一直是我最怀念的地方,正所谓冬暖夏凉,不过如此。哪怕再炎热的夏天,来到泉眼处,便觉一股凉气迎面扑来,扑散了几分夏日的暑气,带来了几分沁人的凉意。于是乎,这儿俨然成为了小孩们夏日避暑的好去处。而到了冬日,泉水又变得暖了起来,令人无法不叹之神奇……

  “踢踏,踢踏……”走着走着便到了稻田,稻田在我眼中是个危险的地方。大人们总是劝诫我们不要随便下地,不然稻田中的水蛭或其他小动物便会向你袭来,因此我们每次只能站在田垄上观望。但无论是成熟前的青绿,还是成熟后的金黄,这样的稻田总是让人流连忘返,沉醉其中。

  渐渐地,夜幕降临,各家各户都升起了袅袅炊烟。小孩子们聚集在堂屋玩耍,大人则在庭院和厨房忙碌,清点着今日的丰收,准备着丰盛的晚饭。待一家人吃过晚饭后,小朋友的我又叫上三两伙伴一同出去寻找萤火虫。其实村中的萤火虫很好找,由于村道并没有安置路灯,因此夜中明亮的那一片总是萤火虫聚集之地。我们常会抓住它,然后慢慢放掉,许是乡村的童年没有其他的游戏,萤火虫竟成了我们必然的消遣。

  如今的小山村由于政府规划建设,已然大变模样。乡土路换成了水泥路,稻田鱼塘早已不在,房屋也被推倒,而村里的人们也搬去了镇上。所有所有乡村的记忆,都埋在了许多年前,都藏在了梦里……






一叶知秋思未央

□  2020级助产学  黄亚宁

   落叶知秋,微风徐来,卷起沉沉落叶,发出阵阵叹息。

   相比起夏日茂密的枝桠,眼前这番景象未免萧瑟。

   不知是否是因为我天生偏感性,总觉得此时此景之下应该有所念。念一些人,念一些事,也念五百公里以外的家乡。

   回想起来,高中以前的秋天是怎样的,我还真没有过多留意,因为我那时候我并没有真正离开过那座一直生活着的城市。高中是在外地念的,由于来回不方便,所以一般开学以后再回家,便已是寒暑假了。记得前段时间董卿在主持一档节目的时候说道:人对家的思念是随着年龄的增长一步步侵蚀到内心的。对于当时第一次在外求学的我来说,更是如此——那是无时无刻地对于家乡的思念。

   我的家乡,广西防城港市——生于斯长于斯,一座小小的城,位于祖国西南边陲。

   这里没有大城市的绚烂繁华,也没有名胜与古迹。有的是一方小小的土地与重重的大山,一直到去年,才发展成为新五线城市。然而,就是这样一座极其普通的小城,却令我极其喜爱。

   喜爱那看似错综布局,实则四通八达的青石小巷,喜爱那傍晚夕阳下家家户户的袅袅炊烟,喜爱饭后人们树下乘凉唠家常,喜爱那碗从小吃到大的木耳卷粉……发自内心的喜爱。

   小时候城里并没有什么高楼,大部分人都是住在大宅院里的。我时常和别的小朋友一起在院里玩耍。我特别喜欢晴天,因为一旦下雨,我就只好待在家里。所以,一直到后面很长一段时间里,我对家乡的第一印象便是晴空万里与阳光灿烂。出去读高中之后,这份印象在不知不觉之中多了许多港湾的意味,或许那是一种内心深处的归属感吧。

   有时候,路过曾经就读的幼儿园,小学,初中,看着熟悉的场景,想到早已很久没有联系过的同班同学,会感慨物是人已非;有时候,看到熟悉的街道被拆改,心里会有不舍,但也骄傲——骄傲于家乡的发展进步;有时候,看到那些几十年的老字号关门歇业亦或变得面目全非时,也会为此暗暗惋惜……

   这便是我对于家乡的感情,并不是一两句话能说得清楚的。我的童年、少年都在那里度过,对每一寸土地我都能讲出一大串故事。也许时间会带走某些记忆的寄托,但家乡是一条神奇的回头路,沿着它,我们总能找回生命经历过的全部寒暑。

   前段时间,大一新生开学报到。周围的一切对于我来说都是如此新鲜:讲粤语的舍友,饭堂Q弹软糯的肠粉,走班制的学习,不胜枚举的社团组织以及各种惊喜或者惊诧的未知。

   然而,我相信无论再向往,在倦怠、受伤的时候,我们总是会回头寻找那最熟悉的家乡。对于一名文科生来说,学医并不简单。在很多次为医用化学苦恼与无措的时候,我就会本能地想起家乡,想起那儿有一直支持我的爸爸妈妈。倦鸟知还,落叶归根。于我,家乡便是心安处,慰藉异乡客,安抚断肠人。

   窗外漫卷着的枯叶,一片片飘落,无声无息。

   “如果问我的思念有多重,不重,像一座秋山的落叶。”


最新文章

南医人

更多>>

【援藏】情系边疆 爱传万里

12月13日,广东省2020年柔性援藏医疗人才、中西医结合医院肾病科及臻臻圆满完成了为期一年的援藏工作返穗。医院组织人事科、团委、肾病科等科室代表前往机场迎接。2020年12月,根据《广东省卫生健康委办公室关于组派2020年柔性援藏医疗队的通知》精神,医院选派肾病科及臻臻医生到西藏林芝市人民医院开展医疗援助工作。及臻臻在援藏期间担任西藏林芝市人民医院体检中心副主任,服务藏区体检干部群众约7000人次,分析、书写、签...

【更多】

校友乔泽平为顺德校区同学分享创业经历

11月25日,由创业学院、尚进书院、康复医学院主办的第56期“领航讲坛”如期举行,我校2013级中医药学院校友,健康科普类短视频制作头部企业“争渡健康”创始人乔泽平带来一场主题为“母校在后、大步向前”的精彩讲座。线上线下共2000余人收看了讲座。乔泽平是“争渡健康”的创始人,作为中国最大的“短视频+大健康”互联网医疗以及私域流量变现业务和微信社群营销业务MCN机构,公司全网垂直矩阵粉丝量1亿+,视频累计播放80亿+...

【更多】

视频

更多>>