投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

讲座

您现在的位置:

通识讲坛:苏轼的文艺范儿

时间:2021-11-08     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:11月4日晚,“苏轼的文艺范儿”暨“通识讲坛”第二十五期在顺德校区国际会议厅如期开讲。广东外语外贸大学中文学院张向荣担任主讲。讲座由通识教育部与知行书院联合主办,校党委副书记蒋鸿,知行书院执行院长刘东卫、学校通识教育部主任严金海等出席了讲座。张向荣以图解苏轼的人生路线开场,对苏轼的“几起几落”侃侃而谈。苏轼曾写“人生有味是清欢”,以此为原点,张向荣从“美味、至味、真味”三个角度,与现场观众分享了苏...

11月4日晚,“苏轼的文艺范儿”暨“通识讲坛”第二十五期在顺德校区国际会议厅如期开讲。广东外语外贸大学中文学院张向荣担任主讲。讲座由通识教育部与知行书院联合主办,校党委副书记蒋鸿,知行书院执行院长刘东卫、学校通识教育部主任严金海等出席了讲座。

张向荣以图解苏轼的人生路线开场,对苏轼的“几起几落”侃侃而谈。苏轼曾写“人生有味是清欢”,以此为原点,张向荣从“美味、至味、真味”三个角度,与现场观众分享了苏轼的经历、情感、人生观。苏轼经历崎岖、情感丰沛、人生态度卓而不群。

张向荣谈起苏轼的美食之爱。苏轼用这种爱好支撑着自己,部分消弭了所遭遇的痛苦。她为观众展示了苏轼的名诗《惠崇春江晚景》,提示大家诗中暗藏玄机:“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,诗中河豚是苏轼的美食诱惑,而第三句的“蒌蒿”与“芦芽”,却是苏轼为河豚配好的食料,原来,古江浙一带的百姓在炖河豚时会搭配蒌蒿或芦芽。

苏轼写了很多美食文章,如《煮鱼法》《食甘》《书煮鱼羹》《食雉》《粽笋》《酒颂》《书食蜜》等。对美味的研究成了苏轼生活的一部分,既拯救了低谷中的他,也滋养出了有趣的“苏氏灵魂”。

美味之外,苏轼是一位情感丰沛的兄弟、爱人、好友。苏轼与弟弟之间的亲情千古流传,而他与第一任妻子王弗的爱情则历久弥坚。苏轼对爱情是这样,对友情亦然。在苏轼的人生哲学中,淡然,是一种态度,也是一种心力,它浇灌着随时枯萎的生命。

情感之上,苏轼的人生观更为璀璨。对“真味”的艺术追求是苏轼的精神宗旨,这种精神态势贯穿于苏轼人生的各个阶段,时哀婉,时平静,但更多时候却饱含对人类的深沉之爱。在生命的最后时刻,苏轼总结自己:“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,内里波澜翻滚,语气却平静如常。苏轼用才气化解了坎坷,用智慧书写了千古名篇。“但愿人长久,千里共婵娟” ,在历史长河中,苏轼始终被人欣赏、爱慕。

“苏轼,被我们远远地仰望着,我们则被他的浪漫暖暖地包围着”,张向荣以这两句话作为讲座的尾语。同时,她引领大家思考:人面对逆境时“该怎么办”?这是问题,却也是答案,苏轼身先示范。

讲座中张向荣不时穿插思维启示:医学医治肉体,文学疗愈心灵,与苏轼对话,为现代人的精神世界补充了静气和力量。

最后,严金海进行了精彩点评,他借苏轼谪居海南时写的《试笔自书》这篇小文,与现场学生分享了自己对苏轼的理解和感悟,希望同学们在人生低谷或陷入困境时,在主观与客观之外,多一份达观和乐观,不急于一时、一事。正如苏轼所说:“岂知俯仰之间,有方轨八达之路乎”,新的道路随时可能出现。

现场学生提问踊跃,大家与张向荣进行了充分的交流和互动。整场讲座,张向荣语言幽默、观点出新、古诗词信手拈来。讲座期间,她不时与在座学生齐声背诵、互“斗”诗词,居然“斗”出了现场演唱会的互动效果。

最新文章

南医人

更多>>

【援藏】深圳医院赵彦博:千里援藏是历练 救死扶伤是使命

“戴上这条哈达,喝一杯青稞酒,感谢您为藏区作出的贡献,祝您以后工作顺利,万事顺心!”8月23日,当深圳医院援藏医生赵彦博完成援藏工作,准备回深时,西藏林芝当地领导及医院同事,欢送广东省第六批医疗援藏队队员。赵彦博戴着洁白的哈达,带着当地人的祝福,离开西藏,回到深圳,而这一年的经历将深深刻印在他的生命中。(西藏林芝当地相关工作人员送别赵彦博等广东省医疗队员)危重病例救治他提供了宝贵意见时间回到2020年...

【更多】

【援藏】黎润光:助力“两中心”建设 救治数百名创伤患者

2020年8月,第三附属医院骨科医学中心足踝外科副主任黎润光前往西藏林芝市人民医院开展援藏工作。援藏一年,黎润光按照广东省第六批援藏医疗队总体规划,围绕“强三甲、创一流”以及“五大中心建设”的目标,扎实开展援藏工作。他牵头组织成立林芝市人民医院“创伤救治中心”,救治500余名创伤患者,受援医院成功加入“国家创伤联盟”;他带领当地医生开展“严重肢体创伤的修复重建”业务,救治患者的同时为受援医院培养了一支...

【更多】

视频

更多>>