投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

讲座

您现在的位置:

博雅讲堂:科学记忆成就最强大脑

时间:2021-12-13     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:12月8日晚,博雅书院在顺德校区国际会议厅举办了以“科学记忆成就最强大脑”为主题的博雅讲堂第三十五讲,由世界记忆大师史俊恒担任主讲,书院执行院长钱怡主持讲座。史俊恒给现场的同学们出了几个有趣的记忆测试题,从数字到词组,由简到难,由此引出了科学记忆法的定义。在引导同学们缔造词语与词语之间的联系时指出,联想的规则以及其对于科学记忆法的重要性。在充分调动同学们对于科学记忆法的兴趣之后,史俊恒把科学记忆法...

12月8日晚,博雅书院在顺德校区国际会议厅举办了以“科学记忆成就最强大脑”为主题的博雅讲堂第三十五讲,由世界记忆大师史俊恒担任主讲,书院执行院长钱怡主持讲座。

史俊恒给现场的同学们出了几个有趣的记忆测试题,从数字到词组,由简到难,由此引出了科学记忆法的定义。在引导同学们缔造词语与词语之间的联系时指出,联想的规则以及其对于科学记忆法的重要性。

在充分调动同学们对于科学记忆法的兴趣之后,史俊恒把科学记忆法与长久以来困扰医学生们的单词记忆、医学应用术语相结合,为现场的同学们带来了实质性的帮助,有利于同学们更深刻地理解并运用科学记忆法。期间对于单词记忆,他向同学们传授记忆单词的四步骤,分别是“打招呼”、“找熟人”、“拉关系”、“回头看”,并以多个生词作为实例引导同学们掌握该方法,并在此后引出了词根词缀单词记忆法。

史俊恒还结合艾宾浩斯遗忘曲线向同学们点明遗忘的规律是先快后慢,因而建议同学们复习的规律是先紧后疏,还对人体左右脑记忆功能进行了简述。他用自己的亲身经历来倡导同学们把握大学的记忆黄金期,充分开发大脑的记忆潜力,创建真正的大脑图书馆。

史俊恒通过对国粹中医经典书籍的倒背如流来展示他的大脑图书馆,现场选出的三位同学抽查书中的病症和中药,史俊恒皆可回答出其具体含义甚至所处页码。

史俊恒引入更加专业的医学知识为同学们展示如何联想记忆医学理论,此间以数字联想记忆法记忆十二对脑神经,他还以川崎病的概念、诊断、治疗方案为实例,联想叶脉大树来记忆。在多次记忆法展示之下,史俊恒引出记忆法的三大核心:图像、线索与联结。

讲座之后,同学们积极提问,现场发言的同学们就自身现状和讲座中提及的记忆测试内容等各抒己问,让大家对科学记忆法有了更加全面地理解。

钱怡总结时指出,医学生们需要面临繁杂的记忆知识点学院将继续根据学生需求邀请更多嘉宾来博雅讲堂,让学生们拓宽视野,学习更多有用的方法技能。

最新文章

南医人

更多>>

校友乔泽平为顺德校区同学分享创业经历

11月25日,由创业学院、尚进书院、康复医学院主办的第56期“领航讲坛”如期举行,我校2013级中医药学院校友,健康科普类短视频制作头部企业“争渡健康”创始人乔泽平带来一场主题为“母校在后、大步向前”的精彩讲座。线上线下共2000余人收看了讲座。乔泽平是“争渡健康”的创始人,作为中国最大的“短视频+大健康”互联网医疗以及私域流量变现业务和微信社群营销业务MCN机构,公司全网垂直矩阵粉丝量1亿+,视频累计播放80亿+...

【更多】

【援藏】深圳医院赵彦博:千里援藏是历练 救死扶伤是使命

“戴上这条哈达,喝一杯青稞酒,感谢您为藏区作出的贡献,祝您以后工作顺利,万事顺心!”8月23日,当深圳医院援藏医生赵彦博完成援藏工作,准备回深时,西藏林芝当地领导及医院同事,欢送广东省第六批医疗援藏队队员。赵彦博戴着洁白的哈达,带着当地人的祝福,离开西藏,回到深圳,而这一年的经历将深深刻印在他的生命中。(西藏林芝当地相关工作人员送别赵彦博等广东省医疗队员)危重病例救治他提供了宝贵意见时间回到2020年...

【更多】

视频

更多>>