投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

讲座

您现在的位置:

“筑梦杏林”讲座:修合无人见

时间:2021-12-13     作者:胡主烽、江郎渝   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:12月10日,中医药学院“筑梦杏林”系列讲座第二十四讲 ——“修合无人见”知识讲座在顺德校区春华堂开讲。中药药理教研室副主任刘俊珊担任主讲人。讲座以个人发展为主题进行开展,共吸引了顺德校区200多名同学前来参加。刘俊珊用幽默的语言,以自身的经历与经验告诉同学们要做一个有目标、有追求的人。她首先提到自己教过的两位学生,他们都有共同点——不好好上课,但有没有目标决定了他们截然不同的未来。接着从视频与小问题...

12月10日,中医药学院“筑梦杏林”系列讲座第二十四讲 ——“修合无人见”知识讲座在顺德校区春华堂开讲。中药药理教研室副主任刘俊珊担任主讲人。讲座以个人发展为主题进行开展,共吸引了顺德校区200多名同学前来参加。

刘俊珊用幽默的语言,以自身的经历与经验告诉同学们要做一个有目标、有追求的人。她首先提到自己教过的两位学生,他们都有共同点——不好好上课,但有没有目标决定了他们截然不同的未来。接着从视频与小问题入手,生动形象地讲述了心理倾向以及“我”是谁。

在明确“我”是谁之后,接下来就是要解决“如何做”的问题。刘俊珊用生动的语言给同学讲述了考研面试的问题,要明确自己在做什么,即“我”是谁,要做什么,如何做。在讲述时,她还提到本科期间不仅要明确目标,还应把握当下,多下实验室,拓展兴趣,让同学们对未来有了更多的思考和选择,同时举了多个例子来说明这些前提条件有多重要。在谈及自己所从事的中药药理时,刘俊珊简单介绍了这门专业所研究的方向以及使用的器材,并举了人参的例子来说明研究的困难。通过对中药成分的研究,人们了解其作用原理,从而有助于更好地使用中药。为了满足同学的好奇心,刘俊珊还特意介绍了几种可以接触高端仪器的方法,同时鼓励同学们多参加“大创”项目、“攀登计划”等系列活动,勇敢地走上实验平台。同时她也指出,对于医学生,长时间从事科研工作可能并不适合每一个人,建议同学们要结合自己的人生目标和兴趣爱好,在临床与科研中做出适合自己的平衡,为在场的同学们讲述了许多自己对科研的态度。

讲座结束后,刘俊珊与在场同学进行互动交流,为同学们答疑解惑,希望有更多同学受到启发,做好对大学生涯的规划。

最新文章

南医人

更多>>

【援藏】情系边疆 爱传万里

12月13日,广东省2020年柔性援藏医疗人才、中西医结合医院肾病科及臻臻圆满完成了为期一年的援藏工作返穗。医院组织人事科、团委、肾病科等科室代表前往机场迎接。2020年12月,根据《广东省卫生健康委办公室关于组派2020年柔性援藏医疗队的通知》精神,医院选派肾病科及臻臻医生到西藏林芝市人民医院开展医疗援助工作。及臻臻在援藏期间担任西藏林芝市人民医院体检中心副主任,服务藏区体检干部群众约7000人次,分析、书写、签...

【更多】

校友乔泽平为顺德校区同学分享创业经历

11月25日,由创业学院、尚进书院、康复医学院主办的第56期“领航讲坛”如期举行,我校2013级中医药学院校友,健康科普类短视频制作头部企业“争渡健康”创始人乔泽平带来一场主题为“母校在后、大步向前”的精彩讲座。线上线下共2000余人收看了讲座。乔泽平是“争渡健康”的创始人,作为中国最大的“短视频+大健康”互联网医疗以及私域流量变现业务和微信社群营销业务MCN机构,公司全网垂直矩阵粉丝量1亿+,视频累计播放80亿+...

【更多】

视频

更多>>