投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

讲座

您现在的位置:

杏林雅集·中华传统文化工坊带你创作“中国风”古扇

时间:2021-12-15     来源:中医药学院    作者:王亚莉   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:近日,中医药学院研究生会举办了杏林雅集·中华传统文化工坊——书画弘真知活动,春宝轩杜婷老师为同学们讲授国画技巧,鼓励同学们自行创作“中国风”古扇,加深同学们对中医药文化以及中国优秀传统文化的理解与热爱。丹青挥就,水墨晕染,素净扇面在杜婷老师的妙笔之下被赋予中医药独具之美。一朵惟妙惟肖的牡丹瞬间跃然纸上,引来了同学们的阵阵惊叹。展示过完整牡丹的画法之后,她一笔一画言传身教,将画画步骤分解,重复教授...

近日,中医药学院研究生会举办了杏林雅集·中华传统文化工坊——书画弘真知活动,春宝轩杜婷老师为同学们讲授国画技巧,鼓励同学们自行创作“中国风”古扇,加深同学们对中医药文化以及中国优秀传统文化的理解与热爱。

1

丹青挥就,水墨晕染,素净扇面在杜婷老师的妙笔之下被赋予中医药独具之美。一朵惟妙惟肖的牡丹瞬间跃然纸上,引来了同学们的阵阵惊叹。展示过完整牡丹的画法之后,她一笔一画言传身教,将画画步骤分解,重复教授。

同学们在老师的细心教授下,开始了练习之路,刚开始看老师的讲解觉得比较容易,但是真正上手了,便发现其中的不易,如何调色、落笔、运笔等等,在场的同学们在辛勤的练习下,慢慢渐入佳境,用心感受书画中蕴藏的魅力。

同学们在初期的训练之后,开始进行扇面的创作绘画,以细腻笔触绘其形,于细微之处传达牡丹独特神奇之处。通过色彩、构图等传达心中对于中国传统文化的热爱,对于古扇绘画的天赋,进行天马行空的艺术碰撞。

本次活动,参加的同学们都表示体验感极棒,在两小时的活动时间内,在春宝轩主的精彩教授下,同学们了解了水墨画的绘画技巧,体验到中华传统文化的无限魅力,几滴水墨,一缕幽香,水墨中人,乃心象合一者也。同学们活动后热情且自发的向周边的同学宣传和分享此次体验,一起相约下一次中华传统文化系列活动。

最新文章

南医人

更多>>

【援藏】情系边疆 爱传万里

12月13日,广东省2020年柔性援藏医疗人才、中西医结合医院肾病科及臻臻圆满完成了为期一年的援藏工作返穗。医院组织人事科、团委、肾病科等科室代表前往机场迎接。2020年12月,根据《广东省卫生健康委办公室关于组派2020年柔性援藏医疗队的通知》精神,医院选派肾病科及臻臻医生到西藏林芝市人民医院开展医疗援助工作。及臻臻在援藏期间担任西藏林芝市人民医院体检中心副主任,服务藏区体检干部群众约7000人次,分析、书写、签...

【更多】

校友乔泽平为顺德校区同学分享创业经历

11月25日,由创业学院、尚进书院、康复医学院主办的第56期“领航讲坛”如期举行,我校2013级中医药学院校友,健康科普类短视频制作头部企业“争渡健康”创始人乔泽平带来一场主题为“母校在后、大步向前”的精彩讲座。线上线下共2000余人收看了讲座。乔泽平是“争渡健康”的创始人,作为中国最大的“短视频+大健康”互联网医疗以及私域流量变现业务和微信社群营销业务MCN机构,公司全网垂直矩阵粉丝量1亿+,视频累计播放80亿+...

【更多】

视频

更多>>