投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

讲座

您现在的位置:

“大学校园爱情”专题讲座举行

时间:2021-12-23     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:近日,心理健康教育与咨询中心联合学生处举办了“大学校园爱情”专题讲座。12月9日,一场名为《从朝朝暮暮到天长地久——你需要知道的几件事》的讲座在校本部教学馆开讲,吸引了近200名同学到场参与。本次讲座由心理健康教育与咨询中心副主任、临床与咨询心理学副教授陈洁主讲。陈洁通过爱情中的两个角色——我与TA——出发,聚焦于“有质量的爱情”如何“从现在与未来”逐步引入“校园爱情”的主题,重点在建立有发展的爱情、...

近日,心理健康教育与咨询中心联合学生处举办了“大学校园爱情”专题讲座。

12月9日,一场名为《从朝朝暮暮到天长地久——你需要知道的几件事》的讲座在校本部教学馆开讲,吸引了近200名同学到场参与。本次讲座由心理健康教育与咨询中心副主任、临床与咨询心理学副教授陈洁主讲。

陈洁通过爱情中的两个角色——我与TA——出发,聚焦于“有质量的爱情”如何“从现在与未来”逐步引入“校园爱情”的主题,重点在建立有发展的爱情、维持有质量的感情、升华自我接纳的失恋三个主要方面进行了详细论述。陈洁言语风趣,有理论又有案例,同学们在轻松的氛围里面收获良多。

2021-12-13 20:24:41.048000

12月22日,心理健康教育与咨询中心邀请南方医科大学总务处党总支书记王黎,在顺德校区开展题为“大学生恋爱营销”的专题讲座。

王黎向各位同学提出了一个问题:谈恋爱是必修课还是选修课?他表示,“爱情没有固定的模式,没有标准答案”,“谈恋爱不是大学生的必修课,但是如果遇到了,要以必修课的态度去对待”。 在讲座中他阐述了恋爱的四种重要能力、恋爱十课等内容,对同学们应该如何看待恋爱、如何对待恋爱做出了具体指导。同时,他还向大家展示了“情感的大数据”,揭示了爱情的可贵,鼓励同学们勇敢追求爱情、好好珍惜爱情;最后,他向同学们推荐了歌曲《我好像在哪里见过你》、电影《怦然心动》和文学作品《围城》,并分享了自己的读书心得。

关于“大学校园中有质量的爱情”小贴士:

1、建立爱情的基础是自我悦纳,自己都不认可自己,难以获得有质量的爱情;

2、选择合适的TA是需要理性参与的,厘清自己受到影响的各种因素;

3、面临“催恋”“催婚”和“催生”困扰的正确方式:做好人生的恋爱规划,充分与家人沟通自己的规划,取得家人的理解与支持;

4、正确对待失恋的态度和方法:正视失恋的事实;合理宣泄负性情绪;转移注意力;寻求安慰重新找到力量;让爱情升华;永远不放弃自我发展;自我悦纳,有必要的时候可以寻求专业帮助。

最新文章

南医人

更多>>

【援藏】情系边疆 爱传万里

12月13日,广东省2020年柔性援藏医疗人才、中西医结合医院肾病科及臻臻圆满完成了为期一年的援藏工作返穗。医院组织人事科、团委、肾病科等科室代表前往机场迎接。2020年12月,根据《广东省卫生健康委办公室关于组派2020年柔性援藏医疗队的通知》精神,医院选派肾病科及臻臻医生到西藏林芝市人民医院开展医疗援助工作。及臻臻在援藏期间担任西藏林芝市人民医院体检中心副主任,服务藏区体检干部群众约7000人次,分析、书写、签...

【更多】

校友乔泽平为顺德校区同学分享创业经历

11月25日,由创业学院、尚进书院、康复医学院主办的第56期“领航讲坛”如期举行,我校2013级中医药学院校友,健康科普类短视频制作头部企业“争渡健康”创始人乔泽平带来一场主题为“母校在后、大步向前”的精彩讲座。线上线下共2000余人收看了讲座。乔泽平是“争渡健康”的创始人,作为中国最大的“短视频+大健康”互联网医疗以及私域流量变现业务和微信社群营销业务MCN机构,公司全网垂直矩阵粉丝量1亿+,视频累计播放80亿+...

【更多】

视频

更多>>