欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

学校召开本科教学形势分析及专业建设和认证工作布置会

时间:2017-03-17 18:45:33来源:教务处 作者:蔡谱、温凊 编辑: 点击:
新闻摘要: 为进一步规范本科教学管理,加快推进本科专业内涵建设,3月9日下午,学校召开了本科教学形势分析会、本科专业建设及专业认证工作布置会。

     为进一步规范本科教学管理,加快推进本科专业内涵建设,3月9日下午,学校召开了本科教学形势分析会、本科专业建设及专业认证工作布置会。余艳红校长、文民刚副校长、熊梦辉副校长、杨海文副校长,学生处、发展规划处、人事处、教务处、财务处、科技处、国际交流与合作处、设备与实验室管理处领导,各学院主要领导、分管教学领导、专业负责人等90余人参加了会议。


    教务处编制了学校2016年本科教学形势分析报告,从办学规模、专业结构、教学任务、师资队伍、生源质量、教师教学发展、教学质量监控、人才培养质量、教学改革和品牌建设等方面全面展示了我校本科教学的现状,并重点汇报了2016年本专科教学基本情况、各学院教学工作主要数据排名。
    各学院领导系统汇报了本单位本科专业建设情况,展示了专业建设中取得的突出成绩,梳理出存在的薄弱环节和亟待解决的问题,提出了整改措施,并对学校教育教学工作提出了意见和建议。
    文民刚指出,专业建设是大学办学的抓手,我校本科专业经过多年的建设,总体上呈现三个特点:结构不断优化、规模趋于稳定、特色逐渐体现。近几年对接市场需求,对本科专业不断进行调整优化,对教学质量的监控也明显加强。2017年将新开儿科学、麻醉学、精神医学、助产学四个专业,各单位和各学院要提前做好新开专业的建设工作。
    余艳红充分肯定了过去十多年本科专业建设取得的成绩,感谢各学院和相关部门对本科教学的重视和付出。她表示,近几年学校重视教学的氛围更加浓厚,教学投入持续增加,教学条件不断改善,要继续围绕教学中心地位和本科教学的基础地位,加强制度建设,推动科教联动,提升教师教书育人的水平,不断提高人才培养质量。她对下一阶段工作提出四点要求:一是要高度重视问题的解决。机关要认真梳理各学院提出的专业建设存在的问题,专题研究提出解决方案。二是要强化校内协同育人。各学院一把手要亲自抓,充分利用好学校11家直属附属医院的资源,推动本科专业建设。三是要不断创新本科办学理念。要研究和紧跟学科前沿和经济社会发展需要,增强国际视野,建设一流的学科和师资队伍来助推专业建设。四是要大力推进课程改革。要做好改革的顶层设计,重构通识教育体系,推动科教结合和科研成果进课堂。
 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]