欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

我校今年首开助产士本科专业,拟招录60人

时间:2017-05-05 20:49:04来源:新闻中心 作者:文/黄瑶 图/龚杰 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 5月5日国际助产士节前夕,我校于4日上午在护理学院五楼会议室召开助产士座谈会。本次座谈会由护理学院副院长罗晨玲主持,学院院长张立力、党委书记何绍林,我校南方医院妇产科主任钟梅、护士长张军,助产教研室周璇老师,以及助产方向本、硕、博学生代表参加座谈。

5月5日国际助产士节前夕,我校于4日上午在护理学院五楼会议室召开助产士座谈会。本次座谈会由护理学院副院长罗晨玲主持,学院院长张立力、党委书记何绍林、党委副书记李茂贤,我校南方医院妇产科主任钟梅、护士长张军,助产教研室周璇老师,以及助产方向本、硕、博师生代表等参加座谈。

经教育部批准,我校成为国内首批开设助产学本科专业的人才培养院校之一,据悉,全国仅有4所高校获批开设助产学本科专业,而我校为华南地区唯一一所高校,这也是助产学首次以独立专业的形式出现在教育部本科专业目录上。据了解,学校助产学专业今年正式招生,计划招录60人。

将投入1400多万元建设助产实验室

今年 3 月 17 日,教育部发文公布 2016 年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,助产学首次以独立专业的形式出现在教育部本科专业目录上。2017年之前,助产专未纳入普通高等学校本科专业目录,国内本科学历的助产士主要来自护理专业。调查显示,我国助产士学历构成中,仅有 14% 为本科,大、中专学历助产士占 86%,目前全国有 136 所高职高专院校开设了助产专业。

 

据我校护理学院院长张立力介绍,目前,中国助产士与生育妇女比例为1∶4000,与发达国家的1∶1000差距悬殊。学校早在2011年,新增开设护理学(助产方向)四年制本科专业。2014年4月,国家卫生计生委启动大学本科助产专业招生试点等措施,从源头上解决助产士后继乏人的问题,我校当时被批准为全国首批助产方向本科招生八所试点单位之一。今年,我校经教育部批准开设助产学本科专业,预计招收60名学生。

作为开设助产学本科专业4所院校中唯一一所全国重点大学,我校将投入1400多万元用于建设应用了VR等高新技术的助产实验室,预计明年可投入使用。同时,新的助产专业专用教材也将在今年秋季开学后启用。

 

助产专业化有利于降低二孩孕产风险

助产士是育龄妇女围孕期和围产期的主要健康照顾者,其工作不仅局限在产房接生,还包括备孕、产后保健等全链条。然而,国内助产人员无论从数量上,还是质量上都不能满足社会需求。大部分培养出来的人才没有接受系统的助产专业知识技能培养,其助产技能多通过产房师徒式传授而来。

由于缺乏专业围产护理,全球每天有1000名妇女死于妊娠或分娩并发症,每年有200万新生儿出生后24小时死亡。联合国人口基金会强调,如果妇女分娩时得到专业助产护理且紧急情况时能及时诊断和治疗,孕产妇死亡率可减少75%。

国内二孩政策全面放开后,生育高峰即将到来,预计2016年-2021年每年的分娩数要增加400万左右,70%集中在城市,尤以大城市为主,助产专业人才需求进一步增加。

" 即使在现在,生孩子依旧是高风险的事情,二孩开放后孕产风险可能更大。"我校南方医院妇产科护士长张军解释,二孩时代高龄产妇增多,如易流产、瘢痕子宫、前置胎盘等风险加剧,助产学进一步专业化、成为独立专业,将有利于应对这些问题,对保障母婴安全起到重要作用。此外,身体健康的普通孕妇亦可挂助产士门诊,有利于分诊治疗。

近半数毕业生进入三甲综合医院工作

据了解,我校助产方向本科生的主要的就业方向为在各级医疗单位、医学教育和科研单位从事临床护理、助产、妇幼保健、教学或研究工作。

今年刚刚完成的助产方向学生用人单位评价结果显示,我校助产方向毕业生48%进入到三甲综合医院妇产科工作,43%进入到三甲妇幼专科医院工作,4%左右的学生继续深造,5%的毕业生进入到其他行业。

在进入医院工作的毕业生中,大部分人留在了实习医院就业,如我校南方医院、深圳医院,还有广州医科大学深圳医院、广东省妇幼保健院、深圳市妇幼保健院、华西妇儿医院、同济大学第一妇婴医院、上海红房子医院、浙医妇产医院、港大深圳医院等。其中,有70%的毕业生在产房工作,其他大部分都在助产相关科室工作,如新生儿科、妇科病房或者产科病房。

至今有4名助产方向男生毕业

包括今年即将毕业的2013级在内,我校护理学院护理学(助产方向)共有151名助产方向毕业生,其中仅有4名为男生。去年,有2名男生毕业后进入医院从事助产士工作,成为了学校培养的首批男性助产士。

护理学院助产教研室讲师周璇表示,助产工作原本就是一项“体力活”,不少助产士都患有腰肌劳损、腱鞘炎等毛病,男生在体力上比女生更有优势。

作为护理学院助产方向 2013 级本科生的一位男生代表,唐瑜谈到,当时是听取了妈妈和表哥的建议,入学后选择了男生稀缺的助产士方向,并认为这一方向未来有发展潜能。

让他真正爱上 " 助产 " 这条路,还是在大一暑假进入医院产房见习时的难忘经历。按照学院规定,每个学生都需要实习 3 个月以上,并在带教老师的指导下,单独完成至少 10 例正常分娩产妇的接生工作。

"那是我第一次看到新生儿在自己面前出生,从心底产生喜悦 ",唐瑜说,在近 4 个月的实习中,他亲手迎接了 20 多个新生命,被一个个鲜活的小生命给震撼到。每一个新生儿的顺利诞生,都让他满怀成就感。“迎接新生命的工作真的很有意义!”

 

广东电视台新闻链接:http://v.gdtv.cn/zj/jrgz/2017-05-05/874580.html?nsukey=kEHU3%2B%2FMplmBkbJmIH3o8LqtRZWB4xhp%2BgqfTZnT4J%2FBfla6NKPzLBcyohZ2r7%2FxTxKqNuNJ70iHk7J4Bd3EQll8Ar6fACv2AiLQZItadDIer%2Fj3yA4M6CpMcMGaVk6as76if7oTeBS2MP%2BFy6bTYU9pK1UXwIcOBRr4XBiLUPxZygvGZ%2FMtKCNTRXco4zJx

南方都市报新闻链接:http://epaper.oeeee.com/epaper/A/html/2017-05/05/content_27819.htm#article

新快报新闻链接:http://app.myzaker.com/news/article.php?app_id=420000_10045&pk=590af5451bc8e0b13a00030f&sharechannel=wx&from=singlemessage&isappinstalled=1

http://epaper.xkb.com.cn/view/1073745

信息时报新闻链接:http://epaper.xxsb.com/showNews/2017-05-05/375504.html

羊城晚报新闻链接:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2017-05/05/content_78371.htm#article

南方日报新闻链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2017-05/05/content_7636493.htm

广州日报新闻链接:http://gzdaily.dayoo.com/html/2017-05/05/content_7_7.htm

南方网新闻链接:http://static.nfapp.southcn.com/content/201705/04/c406135.html

大洋网新闻链接:

http://news.dayoo.com/guangzhou/201705/04/139995_51201693.htm

金羊网新闻链接:

http://news.21cn.com/caiji/roll1/a/2017/0504/23/32233253.shtml

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期间连续四年...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学护理学院护...[详细]