欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

“贺运河学雷锋医疗志愿者服务队”为“火场雷锋”送健康

时间:2018-03-08 22:22:53来源: 作者:吴佳仪、彭逢美 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 3月6日上午,位于新港中路的海珠区赤岗消防中队迎来了一群“白大褂”,他们是中西医结合医院“贺运河医疗志愿者服务队”为被誉为“火场雷锋”的消防战士送健康来了。一时间,消防队的学习室就成了保健室,几十名身着迷彩的年青战士纷纷请专家们把脉问诊,有的被 “放倒”在课桌上,或施针,或推拿按摩。今年3月是中西医结合医院急诊科主任贺运河被命名为“全国岗位学雷锋标兵”一周年,医院为大力弘扬“大医精诚,全心全意为人...

3月6日上午,位于新港中路的海珠区赤岗消防中队迎来了一群“白大褂”,他们是中西医结合医院“贺运河医疗志愿者服务队”为被誉为“火场雷锋”的消防战士送健康来了。

一时间,消防队的学习室就成了保健室,几十名身着迷彩的年青战士纷纷请专家们把脉问诊,有的被 “放倒”在课桌上,或施针,或推拿按摩。

今年3月是中西医结合医院急诊科主任贺运河被命名为“全国岗位学雷锋标兵”一周年,医院为大力弘扬“大医精诚,全心全意为人民健康服务”的精神,专门成立了“贺运河学雷锋医疗志愿者服务队”,持续开展走基层、进社区送健康活动。听闻消防战士因职业原因腰腿伤较多,医院立即召集了由骨伤科主任汪青春、针推康复科主周国平任、健康管理科主任刘强组成的医疗小分队,由医院常务副书记彭康带队上门送健康,贺运河听说消防队员因职业环境恶劣,慢性呼吸道疾病多发,他说自己在中西医结合方面有些好办法能帮到他们,就不顾劳累,主动提出前往为消防战士服务。

贺运河为呼吸道疾病患者开中医处方

义诊之前,汪青春根据消防战士工作特殊性,专门准备了《膝关节损伤防治要点》科普讲座,并在讲座现场带领大家做头颈、膝关节等部位的养护操。只听战士们说,因为年轻对健康概念比较模糊,小的伤病都没放在心上,这次听了专家的健康教育,才意识到平时保健的重要性。消防战士刘鹏提及半月板损伤及腰突的事,并向汪青春请教。刘鹏曾多次在粤港澳消防运动会田径项目取得第一名,在一次出警中不幸滑倒,导致半月板与前交叉韧带受伤,修养2天后有所缓解,继续参与训练,致病情加重,膝关节出现少量积液,无法长跑。汪青春看完检查结果并做相应查体后,嘱咐刘鹏做好休养保护,避免高强度训练,约2~3个月能恢复正常功能。

汪青春给消防战士作健康讲座

专家们发现消防队员由于高强度训练、长期负重作业、在火海浓烟中冲锋陷阵,筋骨问题、呼吸道问题、胃肠问题都比较常见。他们充分发挥自身特长,为战士们进行针对性的诊治和健康指导。消防战士们对中西医结合医院的中医特色疗法大为点赞。

周国平为腿伤战士做针灸治疗

汪青春为骨关节受损者解读检查资料

刘强为腰伤战士做按摩治疗

护士们为消防战士测量血压

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【优秀青年】史蛟龙:孜孜以求,锲而不舍

【优秀青年】史蛟...

史蛟龙,第一临床医学院临床医学八年制(本硕博连...[详细]

【优秀青年】 张小利:满怀好奇,探究科学

【优秀青年】 张小...

张小利,第二临床医学院2016级临床医学专业学生。20...[详细]