投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

时讯

您现在的位置:

我校朱心红团队发现焦虑发生新机制

时间:2019-10-09     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:10月7日,在国家自然科学杰出青年基金及重点项目资助下,我校朱心红教授带领其团队成员在Nature Chemical Biology(《自然化学生物学》)杂志在线发表了题为Axonal iron transport in the brain modulates anxiety-related behaviors的研究论文,揭示了铁离子在脑区间转运过程,并首次发现脑区间铁离子转运异常是焦虑发生的关键环节,为焦虑症发病机制的研究提供了新思路。铁代谢参与脑内多种生物学过程,但脑铁代谢的基本过程...

10月7日,在国家自然科学杰出青年基金及重点项目资助下,我校朱心红教授带领其团队成员在Nature Chemical Biology(《自然化学生物学》)杂志在线发表了题为Axonal iron transport in the brain modulates anxiety-related behaviors的研究论文,揭示了铁离子在脑区间转运过程,并首次发现脑区间铁离子转运异常是焦虑发生的关键环节,为焦虑症发病机制的研究提供了新思路。

铁代谢参与脑内多种生物学过程,但脑铁代谢的基本过程还不清楚。该工作对脑内铁代谢的新机制进行了探索,证明了铁离子在各脑区之间沿神经投射进行运输,发现了两条脑内铁离子转运途径:从腹侧海马(vHip)到内侧前额叶皮层(mPFC)再到黑质(SN),以及从丘脑(Tha)到杏仁核(AMG)再到内侧前额叶皮层(mPFC)。进一步的研究发现不同的铁离子转运途径具有不同的生理病理功能,vHip-mPFC-SN的铁离子转运途径异常是焦虑发生的关键环节,并与运动障碍相关,但Tha-AMG-mPFC的铁离子转运途径不参与焦虑样行为的调节。研究者还发现经典的抗焦虑药物(地西泮,氯化锂)治疗能够促进vHip-mPFC的铁离子转运,并且促进vHip-mPFC的铁离子转运是地西泮发挥抗焦虑效应的必要条件;促进vHip-mPFC的铁离子转运能够逆转小鼠焦虑模型动物的焦虑样行为(下图)。

精神疾病严重危害人类健康,全球约有10%的人受精神疾病的困扰,造成的经济负担高达万亿美元;在我国,焦虑症是最为常见的精神疾病。我校朱心红教授团队长期专注于精神疾病发病机制与防治研究,该工作不仅揭示了脑铁代谢新机制,并且为焦虑症发病机制的研究提供了新思路,为抗焦虑新药物研发提供了新靶点。

该研究由我校朱心红教授指导完成,我校王卓博士、曾元宁博士为本文的共同第一作者,我校朱心红教授为通讯作者。中国科学院高能物理研究所何潇副研究员、张珺哲博士等合作者为本研究做出了贡献。

论文链接:https://doi.org/10.1038/s41589-019-0371-x。


最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>