欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

南方医院召开“一学一做”教育实践推进会暨团干培训会

时间:2017-05-18 22:50:11来源:南方医院 作者:张小燕 摄影:邬晓伟 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 5月15日下午,南方医院在门诊九楼会议厅召开“一学一做”教育实践工作推进会暨团干培训会。团省委基层组织建设部部长江凯涛,医院党委副书记、纪委书记张广清,组织人事处、宣传处、学生处负责人,各片区党总支书记以及医院团委委员、各团总支书记、团支部书记以及科室青年工作联络员共约130余人参加了会议。

5月15日下午,南方医院在门诊九楼会议厅召开“一学一做”教育实践工作推进会暨团干培训会。团省委基层组织建设部部长江凯涛,医院党委副书记、纪委书记张广清,组织人事处、宣传处、学生处负责人,各片区党总支书记以及医院团委委员、各团总支书记、团支部书记以及科室青年工作联络员共约130余人参加了会议。

会上,团委书记陈旭坚宣读了获得2016-2017学年团省委、学校团委以及医院团委表彰的先进集体和先进个人,与会领导为获奖代表颁奖。随后,整形外科苗勇博士作为医院“青年岗位能手”代表进行了发言,他分享了自己学习、工作的经历,倡议青年人要顺应时代的召唤,以更加饱满的热情投入到工作中去,立足岗位奉献青春力量。“广东省百佳团支部书记”获得者、惠侨医疗中心团总支书记梁天阳结合团干工作实际,讲述了自己和共青团的不解之缘,并与大家分享了从事共青团工作的心得体会,他希望各个团支部以本次“一学一做”教育实践为抓手,引领团员青年做师德建设的楷模、医风建设的表率、服务美德的模范。

张广清在讲话中指出,“一学一做”教育实践,是党中央着眼于党的事业薪火相传、全面从严治党向基层延伸而批准的一项重要工作部署,是全团的重要政治任务。抓好“一学一做”教育实践,是切实增强团员先进性和光荣感的必然要求,也是扎实推进共青团改革的必然要求。团员青年是医院建设发展的生力军,抓好教育实践,对推动医院建设有重要的意义。她对医院教育实践工作提出几点要求:一要坚持好党建带团建,抓好团建促发展。二要切实推进“一学一做”教育实践,确保取得实效。注重“实”,结合科室特色开展形式多样的学习教育;注重“做”,“学”是基础,关键在“做”;注重“严”,进一步规范团员队伍管理;以学促建,以学习教育促基层团组织建设。她还对团员青年和团支部提出了殷切的期盼,指出青年人要以知促行、知行合一,要勇立潮头、引领创新,要立足岗位、甘于奉献。全院各级党组织要为青年人成长成才搭建平台,各团支部要发挥引领作用,切实增强团员意识,促进青年成才。

江凯涛作了《在共青团改革攻坚中强基础求突破》的主题报告。他围绕共青团改革、基层组织建设、共青团品牌活动三个方面进行了详细的阐述。他指出,今年是共青团改革的攻坚年,改革既是适应形势发展的需要,也是共青团自我革新的需要,要从巩固和扩大党执政的青年群众基础这一政治高度来认识改革的必要性和紧迫性。各级团组织、团干部和广大团员青年要主动适应改革需求,强化机遇意识、担当意识、看齐意识和创新意识,不断增强和保持政治性、先进性和群众性。江凯涛对南方医院注重抓好基层团建工作的做法给予了肯定。他强调,基层组织和基层工作是共青团事业发展的基础和生命力所在。要坚持眼睛向下、重心下移,狠抓基层、支持基层,不断扩大组织覆盖,切实增强工作活力。

团内组织生活是基层团建的重要内容,江凯涛重点对“三会两制一课”制度进行了解读,帮助各位团干更好地了解有关要求。他最后介绍了共青团品牌活动的策划。从共青团在不同时期的重点品牌项目的介绍入手,重点介绍了希望工程、青年志愿者行动、青年文明号等品牌项目,引导团员青年在岗位上争创佳绩。这也是“一学一做”教育实践团员先锋岗创建活动的内容之一。结合新形势的要求,他提出团的品牌活动重在凝聚人心、重在热情持久、重在形象生动、重在不断创新,“把有意义的事,做得有意思”,让共青团开展的活动更具有吸引力,让团组织更具有凝聚力。

陈旭坚在总结时表示,此次推进会暨团干培训会是院团委继两周前召开组织生活会暨重温入团誓词仪式后,召开的又一个重要会议,也是对全院各个团支部以及各位团支部书记的培训与提升。“一学一做”教育实践的工作安排已经部署,各个团支部的工作任务也已经明确,下一步,医院团委将对各个团支部开展教育实践的情况进行检查,以更好地推进“一学一做”教育实践工作的顺利开展。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期间连续四年...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学护理学院护...[详细]