欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >专题

【优秀学子】刘涵:爱我所学

时间:2017-02-02 21:58:43来源: 作者: 编辑: 点击:
新闻摘要: 刘涵,国家奖学金获得者,药学院2014级药学专业学生。

刘涵.jpg   

    刘涵,国家奖学金获得者,药学院2014级药学专业学生。

    经过两年多药学专业的学习和深入的了解,我渐渐地喜欢上了自己的专业。作为一名医学生,将来从事的是健康所系、性命相托的工作,需要在本科打好扎实的知识基础;作为班级骨干,在学习上更应起到带头作用。因此我在平常的学习中不敢松懈,认真预习复习,拓展知识,大一学年曾获得过学校2014-2015学年奖学金一等奖和施美奖学金。大二学年仍未放松,截至2016年9月,我的综合学习绩点为3.84,2015-2016学年学习绩点3.91,在药学大类122名同学之中排名第一,并通过了全国大学生英语六级考试,取得了541分的成绩。
    在科研方面,我积极申报学院首届大学生创新创业项目,作为小组的负责人在教授评审团前答辩,所申报的项目“新型杀微生物剂的构型及活性探究”以第一名的答辩成绩成功立项并得到2000元项目资金,目前实验已基本完成,正在准备文章的撰写。在大二寒假和大二结束后的暑假,我通过考核成为了药学院免疫与生化药理实验室的研究助手,主要跟随姚新刚老师做crisprcas9基因敲除验证有关方面的实验,现阶段主要在实验室中学习细胞培养、PCR、Elisa等的实验技术。
    在大二学年,我对日常经济运行机制产生了浓厚的兴趣,辅修了学校经济学双学位。在完成药学专业学习之余,积极参加有关经济学的课程,学习到了更多有用的知识。
    为充分了解自己的专业,我利用寒暑假分别在药店、学院分子与免疫生化药理实验室、学院天然药化实验室进行课外社会实践活动并撰写论文。
    在药店中,我了解到了药物销售的终端渠道、社会对药师的工作要求和居民日常用药需求;在实验室中,深刻体会到科研工作对科研人员的严谨、耐心、创新等能力等方面的高要求。
    志愿服务方面,我曾作为志愿者参与天使爱心协会举办的抑郁儿童亲子活动、用药安全校外宣讲活动、校运会志愿服务等实践活动,在帮助他人的同时也拓展了自己在医药卫生领域的知识面。
    2015年暑假,我作为学校“北美医疗卫生系统调研团队”的一员,赴美国进行了为期半个月的医疗卫生调研,参访了美国最著名的医院梅奥诊所、美敦力医疗器械公司、美国红十字会中心、哈佛大学医学院、耶鲁大学医学院、乔治梅森大学抗UIV研究中心和MIT等机构,并在华盛顿参加了美国FDA(食品药品监督管理局)李君博士关于美国医疗体系改革的讲座。回国后总结所见所闻,撰写的社会实践论文对比了中美两国医疗卫生体系的异同,并讨论了改进措施,同时本人获得了学校“笃行计划”社会实践活动先进个人荣誉称号。
    2016年暑假,我利用一个月的时间,在药学院免疫与生化药理实验室参与科研实验,通过积极参与阅读文献、制定方案、订购试剂盒、阅读说明书、优化实验步骤等实验进程,初步为心中“科研是什么,对研究人员的要求是什么?”的疑问找到了答案。科研是探索未知、为问题带来答案的尝试,它需要你不断学习的冲劲、缜密的思维和日复一日的勤奋。
    通过社会实践活动,我更加坚定了将来成为一名科研工作者、为祖国医疗卫生事业服务的决心。我始终将“道虽通不行不至,事虽小不为不成”作为自己的座右铭,踏踏实实做好每一件事。我喜欢高效的生活,习惯于提前一天列好自己第二天要做的事情,并标好轻重缓急,所以大一大二的每一天都过得十分充实。在今后的学习、工作和生活中,我会继续保持积极的心态和向上的生活态度,以成为对国家、对社会有用的人才为目标,努力学习,再接再厉。
 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648097

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期间连续四年...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学护理学院护...[详细]