欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【广州日报】险!患者急性脑梗,医护涉水送入院

时间:2017-06-05 23:22:47来源: 作者: 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要:  前天晚上,广州大雨倾盆。在同和路段,一辆来自花都区人民医院的救护车被困在距离南方医院300米的路上。车上是一名急性脑梗的患者,病情需要紧急转到南方医院救治。

前天晚上,广州大雨倾盆。在同和路段,一辆来自花都区人民医院的救护车被困在距离南方医院300米的路上。车上是一名急性脑梗的患者,病情需要紧急转到南方医院救治。对他来说,时间就是生命,救护车上两名花都人民医院的女医护人员决定:下车涉水把患者推到南方医院。

暴雨中转运脑梗病人

前天晚上8时27分,南方医院神经内科医生姬仲在家中接到花都区人民医院李光宁主任的电话,电话那头传来焦急的声音。原来,花都区人民医院刚刚接诊了一名56岁的男病人,当晚6时30分左右在家中突发视物不清,随后迅速出现昏迷。晚上7时30分到花都区人民医院看急诊,7时40分查头部CT,拟诊断为“脑干梗死”。因CT脑干低密度灶,未静脉溶栓,急诊转送到南方医院。

当时,气象台已经发布了暴雨黄色预警信号。同样在路上从白云区嘉禾往医院赶的姬仲担心转运被暴雨耽误,特地查了一下实时交通路况——花都区人民医院通往南方医院的道路全线飘红,显示拥堵,“花都来南方医院出高速必经同和,此时马路就是一计时收费的停车场”。

幸好他早有预备,绕开严重拥堵点赶到了南方医院,然而转运患者的救护车,却被堵在了离南方医院300米的马路上。此时,广州已发布暴雨橙色预警,南方医院外路面水深及膝。

涉水行300米生命之路

对于急性脑梗的患者来说,时间就是生命。此时的300米如此漫长,将患者和获救的希望隔开了。

在患者家人的理解和配合下,花都区人民医院医护人员——两位年轻的姑娘,赤脚涉水将担架床上的患者推送到南方医院急诊部。当姬仲赶到急诊科时,交接完患者,才发现姑娘们赤脚站在抢救室,“她们脸上没抱怨,只有将病患及时转送到达的欣慰。当我提出给这两位可爱可敬的青年同行拍照时,她们转身只留下了背影。”姬仲说,向这么敬业的后生致敬!可是因为时间紧急,姬仲没有留下她们的姓名。

紧急处理转危为安

晚上10时20分,患者被及时送到急诊,进入“脑卒中绿色通道”。当时患者呈深度昏迷,15分钟后到达影像中心,影像科的医生早已做好准备,5分钟内开始头部MRI检查。

头部MRI证实是后循环急性脑梗死,双侧椎动脉纤细,视物不清与枕叶皮层损伤有关,意识障碍可能与双侧丘脑损伤有关或基底动脉主干缺血有关。

随后,医生们为患者进行静脉溶栓等处理,在椎动脉取出大量血栓并置入支架。术后返回病房,患者意识已经好转,可遵嘱活动。

新闻链接

广州日报:http://gzdaily.dayoo.com/html/2017-06/05/content_18_2.htm

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]