欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【南方+】脑部安“开关”能治帕金森,93%的人不知这项“黑科技”

时间:2018-04-12 00:34:23来源: 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 帕金森疾病来势有点猛。中国65岁以上老年人患病率高达1.7%,仅次于心脑血管和肿瘤,是威胁中老年人健康的“三号杀手”。近年来,帕金森病愈发“不安分”,试图开疆拓土,已盯上中青年人群。​ 南方医科大学珠江医院神经内科主任王青告诉plus君,帕金森早期发病隐蔽,且有年轻化趋势。如今,药物治疗是对付帕金森病的主流方法。但是,随着疗程推进,药物疗效也会“打折扣”。这时,患者还能考虑这项“黑科技”。可惜的是,广东...

帕金森疾病来势有点猛。中国65岁以上老年人患病率高达1.7%,仅次于心脑血管和肿瘤,是威胁中老年人健康的“三号杀手”。近年来,帕金森病愈发“不安分”,试图开疆拓土,已盯上中青年人群。

南方医科大学珠江医院神经内科主任王青告诉plus君,帕金森早期发病隐蔽,且有年轻化趋势。如今,药物治疗是对付帕金森病的主流方法。但是,随着疗程推进,药物疗效也会“打折扣”。这时,患者还能考虑这项“黑科技”。可惜的是,广东有93%的人不了解这项新技术。

“不安分”的帕金森

震颤手、僵尸步、面具脸……“帕金森”就像是“恶魔”吞噬神经,使得人陷入身体不听使唤的绝望中。

最新流行病学调查显示,65岁以上老年人患病率高达1.7%,患者超过200万人,仅次于心脑血管和肿瘤,是威胁中老年人健康的“三号杀手”。更可恶的是,帕金森病愈发“不安分守己”,试图开疆拓土,开始盯上中青年人群。

“帕金森病不再是老年人的‘专利’。”王青说。在他的患者中,越来越多中年人被确诊为帕金森病,最年轻的仅有16岁。他们之中,有长期接触有毒物质导致发病的患者,如年轻的油漆工、经常使用除草剂的务农人员等。王青解释,除了年龄外,帕金森病与遗传、环境等因素有关系。

王青提醒,帕金森病发病隐秘,早期症状不明显。部分老年人会表现为焦躁不安、嗅觉失灵、睡眠质量差等症状。若65岁老年人出现这些症状,家属应留个心眼, 判断是否为帕金森病,并及时就医,以免耽误最佳治疗时机。

93%的人不知道这项黑科技

如今,在临床上,患者一旦被诊断为帕金森病,医生会选择药物治疗控制病情,减轻症状,改善生活质量。

但是,随着疗程的推进,药物的疗效也会打折扣,甚至出现副作用。王青表示,当患者药物剂量到达一定水平后,就会出现冲动控制障碍,具体表现为性欲过强,购物欲旺盛,甚至是嗜赌成性。

这时,若能在患者脑部安装起搏器,就能帮助他们控制病情,促进治疗。王青表示,“可惜的是,93%的人不知道这项‘黑科技’。”

脑起搏器又称为脑深部电刺激器植入手术(简称为DBS),是通过在大脑特定区域植入电极,发放弱电脉冲,刺激脑内控制运动的相关神经核团,抑制引起帕金森病症状的异常脑神经信号,从而使病人恢复活动能力。

王青介绍,帕金森病主要是因为脑内神经元功能失调而表现出震颤、僵直及运动迟缓等症状,通过植入“脑起搏器”后,用电极直接干扰和抑制了脑内的电生理活动,打断了病理性放电模式,使其“改邪归正”,帕金森病症状就可以得到消除了。

但是,“脑部起博”也不是所有人都适合。王青介绍,在进行微创手术前,他会为患者进行一系列评估,评估合格后,才能进行手术操作。“患者最好处于中期,且无明显认知、精神障碍等。”他说。

与很多神经退行性疾病一样,帕金森病目前没有治疗方法。不管是药物治疗还是植入脑部起搏器,都不能帮助患者摆脱疾病,只能是控制病情,改善症状。王青提醒,在手术后,医生还需要定期随访,根据病情调整治疗方案。

小贴士

下面是国际上常用的自测题,能帮助早期发现帕金森病,争取治疗时机。

“是”,计1分,“不是”计0分

1.你从椅子上起立有困难吗?

2.你写的字是不是比以前小了?

3.有没有人说你的声音比以前小了?

4.你走路容易跌倒吗?

5.你的脚是不是有时突然像粘在地上一样抬不起来?

6.你的表情是不是没以前那么丰富?

7.你的胳膊或者腿颤抖吗?

8.你自己系扣子困难吗?

9.你走路时是不是脚拖着地走小步?

如果总分超过3分,建议去医院通过相关检查明确是否为帕金森,并遵医嘱治疗。

媒体链接:

https://static.nfapp.southcn.com/content/201804/10/c1087715.html?layer=3&code=200&msg=%E6%88%90%E5%8A%9F&uuid=ed0571a4-05a1-49f0-9ff2-e975607b5062&nickName=%EE%90%B7%E4%B9%94%E4%B9%94%EE%90%B7%28*%5E%EF%BC%8E%5E*%29&from=timeline&isappinstalled=0

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]