欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

【南方+】“生命绿岛”上的“巧克力”叔叔医生,守护者高危新生儿

时间:2018-10-08 19:04:19来源:南方+ 作者: 编辑: 张淼点击:
新闻摘要: 在南方医科大学珠江医院的新生儿重症室(NICU),有90多个5面玻璃的透明温箱。住在里边的高危新生儿,不少都是早产儿。他们因器官发育不成熟,难以在母体外生存。一个个温箱就是他们的“生命绿岛” ,也是家长最后的希望。10月1日,原本应是放假的日子,但这里一切如常。不少医生和护士忙着给孩子打针、输液和喂养……在这个“生命绿岛”上,有个“巧克力叔叔”格外显眼,一身黑皮肤,中文说得溜,偶尔还能说出两句粤语。他就是...

在南方医科大学珠江医院的新生儿重症室(NICU),有90多个5面玻璃的透明温箱。住在里边的高危新生儿,不少都是早产儿。他们因器官发育不成熟,难以在母体外生存。

一个个温箱就是他们的“生命绿岛” ,也是家长最后的希望。

10月1日,原本应是放假的日子,但这里一切如常。不少医生和护士忙着给孩子打针、输液和喂养……

在这个“生命绿岛”上,有个“巧克力叔叔”格外显眼,一身黑皮肤,中文说得溜,偶尔还能说出两句粤语。他就是董翰文,是今年刚入职南方医科大学珠江医院的儿科医生。

国庆期间,他有一半以上的时间要待在科室。对此,他认为是寻常,“ 选择了一份职业,就要接受它的好与坏。”

“生命绿岛”上的“巧克力叔叔”

董翰文的家乡在西非的塞拉利昂。那是一个医疗条件不高的国家。在当地,医院缺,“有时要走一天才能到” 。医生也缺,儿科医生更缺。“孩子生病,更多是依靠自身抵抗力痊愈,有些太严重了,就没了。”董翰文说。

目睹了太多类似的悲剧,董翰文决定要从医。2009年,他拿到了政府奖学金,与一众非洲学子奔赴中国,来到了南方医科大学读医。

学医难。不懂中文的董翰文就更难了。刚来中国时,他说每天上课像看老师表演。有时听到一些医学专业术语,董翰文更是“难到想哭”。

在这种情况下,有些留学生退学了。但董翰文咬咬牙,“逼自己说中文,和中国人交朋友,下课后花时间翻译医学书籍。” 慢慢地,董翰文闯过了语言关,生活也走上了正轨。

5年后,董翰文听从建议,决定读儿科方向的研究生。导师是珠江医院儿科主任王斌。

董翰文喜欢和孩子待在一起。“有时候跟孩子玩,看到他们笑,自己的疲劳感也消失了。 ” 这是他选择当儿科医生的原因。

在NICU,孩子是绝对的主角。他们大多数是早产儿。肺、胃肠道及大脑等器官发育不成熟,很难在母体外生存。一个个温箱就是孩子的“生命绿岛”,医生是在“岛上”居住的“守护者”。董翰文的职责就是照顾这些孩子,帮助闯过呼吸、感染、喂养不耐受等难关。

在这个“生命绿岛”上,董翰文是唯一的外籍医生。所以,董翰文担心病人家属对他有误解,不够信任他。但这也无法避免。“我能做的是更耐心去沟通,用通俗易懂的语言把孩子病情告诉家属。”他说。

每一个家庭要有自己的节奏

10月1日,原本应该是放假的日子,但这里一切如常。

不少医生和护士忙着给孩子打针、输液和喂养。温箱亮起了蓝灯。有些孩子酣然入睡,有些孩子在嗷嗷地哭啼……

国庆期间,董翰文有一半以上的时间要留在科室工作,对此,他认为很正常。“既然选择了一份职业,就要接受好与坏。”

爱笑的他有好人缘,有时会跟科室里的人分享些非洲奇闻趣事,还会说出两三句粤语,把大家逗得哈哈大笑。

董翰文的粤语是妻子教的。妻子是广东韶关人。大学期间,他与妻子相识,相知,相爱,最终迈进婚姻殿堂,还有个一岁半的儿子。

原本,两人计划在广州安家立业。但后来,妻子公司安排她去外国工作。现在,一人在非洲,一人在广州。

两人虽相距万里,但有一致的目标,“要有个自己的小家。”

与外国人结婚,没房没车,董翰文知道妻子承担了不少压力。他感谢妻子的理解和付出。有时,科室的人爱谈论房价,但董翰文很少主动参与。他不想被外界的声音干扰了内心的秩序。“两个人组建家庭要有自己节奏,不能被带着走。”他说。

现在,孩子在韶关老家,由丈母娘照顾。5日起,董翰文也迎来了他的休息日,唯一期待是回韶关好好跟儿子待着,哪也不去。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【责任南医·优秀教师】汪雅君:“敬业”是教学的法宝

【责任南医·优秀教...

汪雅君,外国语学院副教授,第六届中青年教师本科...[详细]

【责任南医·好医生】厉周:坚持为帮扶医院坐诊十年

【责任南医·好医生...

9月26日下午,“清远市清城区人民医院与南方医科大...[详细]