欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第九期(6月30日)第四版

时间:2019-07-02来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 

 


【毕业季】


匆匆那年  我们不说再见


曾经的毕业季,我们是看客
如今的毕业季,我们是主角
再见了,我亲爱的舍友
再见了,我亲爱的校园

 


第一临床医学院

 

 

 

八年的时光在珠江之畔的日升日落中悄然逝去,我们走完了短暂而又漫长,平凡而又精彩,辛苦而又甜蜜的大学时光。八年的青葱岁月,有汗水,有困惑,也有欢乐和感动,一切的一切都在庄严的希波克拉底誓言中,逐渐化作我们青春的年轮,记录着我们满是笑与泪的成长。感谢南医,包容着我们青春的稚气;感谢母校,给予了我们医者的荣光。顶着校徽,母校给了我们五彩的青春;迎着朝阳,我们在未来续写别样的辉煌!
——吴梦凡

八年前,我怀着梦想和激情走进了南方医科大学的校门,开始了一段我人生中新的旅程。转眼间,时间像倾泻的流水一去不复返,已到了离别的时候。悄然回首,那个曾经为青山绿水赞叹过,为相濡以沫的友情感动过的我,就像沙斗中的沙石静静流进昨日。好多想忘却和不想忘却的东西,好多喜欢和不喜欢的人和物,在此时都变得不再重要,只要属于我们每个人的那份回忆中能够多一些美丽,就是人生的一种财富吧!真希望时间慢些走,让我再多点时间好好享受一下,相信自己,努力把握,让青春无悔。
——余震

八年前拖着行李,踏入校园大门的时候,满眼都是新奇。最高的学生公寓,有名的人体博物馆,再加上三位院士的存在,都让这所大学展现出不一样的风貌。然而很快,八年制的同学就去了长沙。怀着对医学的敬畏和对医学殿堂的憧憬,度过了在军校的日子。再次背着书包回到校园的时候,只剩下了亲切。熟悉的同学,和蔼的老师,在他们的陪伴下,我们完成了从医学生到医生的转变。一转眼,又迎来了毕业的季节。广州的夏天是热情的,这份热情冲散了毕业的伤感。我想,就算毕业了,我们也永远都是南医人。
——陈自宇

四年里在学校与家乡之间来回奔波,一沓红红蓝蓝的车票承载了我每一次启程、归去的记忆。看过了多少次窗外的山川河流倒退,听过了多少个隔间里的是是非非余味。
   四年前带着稚气,带着去到新环境的不安和好奇,带着一个人独立生活的美好憧憬,我在这里开启了新的人生轨迹。四年后,时间为我增添了阅历,稚气褪去却仍饱含善意;知识为我做了阶梯,梦想的殿堂通向我的现实。也曾迷茫和彷徨,未来也将继续碰到无助与神伤,却因有这段时光的成长,终让我不再困顿与慌张。
   将从此刻起,我也是有故事的南医人,也可以自豪地向后辈讲起南医当年的那些事。
——田妮鑫

 

药学院

 

 

 


   我们曾走在顺德校区花香四溢的林荫大道上,笑语盈盈;曾坐在窗明几净的春华堂里,埋头苦读;曾站在烟波缥缈的得月桥上,弄月吟风;曾奔于宽阔整洁的足球场中,恣意潇洒;也曾立于本部实验大楼中,孜孜探求;也曾端坐于图书馆中,奋笔疾书……四年的大学生活,转瞬即逝。有谁能挡住时光的脚步,有谁能长留青春的容颜。唯愿我们年轻的心永远鲜活,道阻且长,各自珍重。让我们挥手而去,在那无限的空间里漫游;恍惚的人生旅途中,有缘总会相聚。再见朋友!再见师长!

 

我总觉得时间漫长无边际,就把来日方长挂在嘴边,再回首时还有很多来不及说出口的话,譬如爸妈日日夜夜的牵挂思念,老师教我的那些人生哲理,朋友送予我的嘘寒问暖,和我未说出口的感谢。
   尚未佩妥剑,转眼便江湖。愿我们各位伙伴历尽千帆,归来仍少年。

 

国际教育学院

 

我是来自越南的武秋晓。这是我在学校的最后一个学期,仔细回忆想想,真的特别感谢主任给我主刀的机会,感谢教授们给我向他们学习的机会,感谢科室的护士姐姐们的帮助和爱心,感谢卫生阿姨帮我手洗白大褂,也特别感谢我的每个朋友,不管你们来自哪里,我会永远记得你们每个美丽的故事,因为我们曾经在学校这个大家庭里一起度过三年青春的时间。祝我们每个人都能顺利毕业,实现自己的梦想和拥有美好的未来。
——武秋晓

 

外国语学院

 

 

 

四年的时光转瞬即逝,犹记得刚踏入大学校门时的憧憬和迷茫,到现在即将完成象牙塔里的修行。依然记得课堂上老师的谆谆教诲,记得图书馆里飘荡着书香的安静;依然记得饭点在食堂排队,记得大一大二和社团小伙伴一起奋斗,记得……四年间的不断摸索,不断成长,让我找到了自己的方向。大学生活给予我的不只是知识的积累,更是人格的健全,它让我的心智更加坚定,目标更加明确。离开并不是结束,我们都将带着更好的自己踏上另一段征程。
——医学英语班

“毕业啦!”
   简单的三个字组成的一句话,却包含了太多太多的内容、交织了太多太多的情感。浪漫主义诗人李白都曾经发出过 “夫天地者万物之逆旅,光阴者百代之过客”的感慨,我们又怎会对时光的流逝无动于衷?
   现如今我们已经到达大学这趟列车的终点站。站在终点处回首,仿佛这四年里发生的一切都近在眼前,触手可及。大一时我们对同学老师知之甚少,但是热情却冲淡了彼此的陌生感。九月骄阳下,我们借着军训间隙聊天谈笑,友情肆意飞扬。大二课余时间也算多,我们还能在空余时间一起看电影、唱K,一起去旅游,一起谈论明星的家长里短。大三是一个新的阶段,搬来本部后课业也繁重了起来,大家忙着各自的学习和生活。时间一晃就到了大四,还记得大四第一学期我们去上课时室友还感叹道:“怎么就忽然间大四了呢?”是呀,时间就是如此之快。大四也在繁忙的实习和论文的充实中度过。
   而现在已经是六月,夏天真正的来了,而毕业,也是真正的到了。
   有人说毕业是分好几次才能完成,考试答辩是一次,拍毕业照是一次,正式离开学校是一次。考试答辩是和自己这几年的努力告别,拍毕业照是和同学告别,离开学校那天是和自己告别。但是总的来说,开心的心情要大于不舍。我已经迫不及待想要开启新的生活,和过去的自己告别。
   郑重地和每个人道别,说声再见,彼此相拥并送上一句“毕业快乐”。
——英语翻译班

 

来源:图文/团委

 

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【志愿者】关爱、坚守、奉献

【志愿者】关爱、...

​在四年半的大学生活中,我参加过许多志愿活动,...[详细]

【灯塔工程】做一个心系社会的创业者

【灯塔工程】做一...

刘子贤,第一临床医学院2015级临床医学八年制学生...[详细]