欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第九期(6月30日)第三版

时间:2019-07-02来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 

 


2019年毕业典礼致辞


黎孟枫


亲爱的2019届的同学们,各位家长,各位老师,各位来宾:
  今天,我们齐聚白云山下麒麟岗,共同见证南方医科大学2019届4508名毕业生的荣耀时刻。几年前,你们怀着各自的梦想来到南医大。弹指间,你们走过几载寒来暑往、日升月沉,在这方热土遇见了更好的自己。我提议,让我们把满怀祝福的掌声送给台下4508名毕业生!在过去无数个日日夜夜中,你们有父母家人分享喜悦,分担忧愁;有教授老师传道授业,答疑解惑;有同窗伙伴携手成长,共赴青春。我提议,让我们把满怀感恩的掌声献给一路相伴的父母、师长和同学!
  你们在校的这几年,学校驶入了发展的快车道,成为部委省共建医科大学、广东省高水平大学建设重点高校;ESI全球前1%学科增至5个,位居全国高校第58位;学校科研项目、经费屡创新高,经费突破5个亿;国家自然科学基金项目数连续3年跻身全国高校30强。作为学校快速发展的亲历者,你们当中,有收到习近平总书记回信鼓励的第三届“互联网+”青年红色逐梦之旅团队成员于广超、王一帆、林少霞、吕国立、王瑞、郭培涵、柳蓝、王晓慧、张斯颖,有发表了9篇国际论著、成功申请8项专利的“广东省大学生年度人物”郭伟洪,有做出重要原创性学术贡献、成果发表在重要高影响力期刊的王鹏等研究生同学,有曾代表学校参加第八届全国临床技能大赛获得全国总决赛一等奖的罗家懋,有医者仁心、积极为语言不通的外国患者排忧解难的留学生塞加德,还有参与创造了“最多省市管乐队参与的同场演奏活动”大世界基尼斯之最记录的军乐团成员成业、王紫枭,还有我在这里无法一一点到名字的许多品学兼优的卓越毕业生。学校能看到你们的智慧与勤奋,感受到你们的热忱与拼搏。你们德能双修、学以致用,传承优良的南医学风;你们博学笃行、尚德济世,发扬优良的南医校风。你们为南方医科大学的发展绘上了浓墨重彩的一笔!亲爱的同学们,学校谢谢你们!
  同学们,今天这个庄重的典礼昭示着经过知识的洗礼、智慧的启迪、文化的浸润、人格的熏陶,你们由青涩懵懂走向独立成熟,即将从母校起航,踏上人生新的征程。我期盼每位同学都收获丰富的人生,丰富才能精彩纷呈。我希望每位同学都拥抱豁达的人生,豁达才能宠辱不惊。我祝愿每位同学都拥有平安的人生,平安才能行稳致远。但人生的路很多,每个人的路都不一样;人生路也很长,可能每个人的每一步都不一样。无论即将迎来何种人生际遇,今天的南医学子,明天的南医校友,都应坚守一些最根本的品性,都应拥有一些恒久的秉持。同学们,今天在此临别之际,我想送上几句叮嘱,来寄语你们人生之路的新起点。
  首先,希望你们继续崇尚博学,终身追求学问真知。知识是人类在漫漫历史长河中艰苦探索得来的宝贵财富。对于全人类而言,知识是推动社会进步的不竭动力。对于每个个体而言,知识是实现自我价值,成就人生理想的重要基石。追求学问是我们生而为人的权利。然而,世上并非人人都能拥有这样的幸运——享有受到良好教育的机会。对于我们这些受过高等专业教育的人而言,它更是命运的眷顾,是被赐予的福利。因此,追寻真知的道路上,我们更当对学问心怀感恩之心、崇尚之情和敬畏之感。也因此,从几年前你们踏进南方医科大学校园的那一刻起,就注定你们的未来要与学问相依,同真理相伴,和真知相守,更注定你们的事业要以学问为基石,你们的未来将靠知识来成就。对于南医学子而言,追求学问不是一种装点门面的表面功夫,更不是哗众取宠的炫耀手段,它是理性的基础,事业的基础,幸福的基础。南医校训的第一句话就是博学。校训中的“博学”二字,它说的不仅仅是在学校读书时要勤奋学习,更意味着我们终己一生都要不懈地追寻学问和真理。求知的终极境界是“得道”,得道是一种事业的成就,更是一种人生成就。所以孔子说“朝闻道,夕死可矣”。你们昨天在校园中的求知,更多地是在课堂里,在病床旁,在实验室中。而未来,博学的人生既要向书本学,也要向同行学;既要向名家大师学,也要向普通劳动者学。学何以博?既要继续学习基础理论,也要不断更新前沿知识;既要学专业知识,也要学人文社会知识。学何以博?要学中学、干中学,学而用、学而行。唯有持之以恒地终身学习,才能涵养大气,造就学者风采,开辟更加恢弘的人生境界。
  其次,希望你们始终心怀大爱,将爱的付出化为人生的收获。当人类发展到智人阶段,便逐渐懂得关心同类的生老病死,尽管那时还没有科学,却已出现医护行为的雏形。由此我们知道,医学的真正本缘来自对生命的关怀和关爱,而技术的起源远在其后。医学的本质是对人类苦痛的回应,当它诞生之日起就蕴含“见彼苦恼,若己有之”的人文关怀。尽管医学技术的日新月异为人类的健康和生命延续带来无限想象,却始终改变不了医学作为自然科学技术和人文社会科学的双重属性,替代不了“有时能治愈,常常去关心,总是给安慰”的医者关爱。爱因斯坦曾说,我们“不必深思,只要从日常生活就可以明白:人是为别人而生存的——首先是为那样一些人,他们的喜悦和健康关系着我们全部的幸福,然后是为许多我们所不认识的人,他们的命运通过同情的纽带同我们密切结合在一起。我每天上百次地提醒自己,我的精神生活和物质生活都依靠着别人(包括生者和死者)的劳动,我必须尽力以同样的分量来报偿我所领受了的和至今还在领受着的东西”。爱因斯坦的这段话说出了一个道理:爱不是一个抽象词汇,它是客观而真切的存在,是同情和关怀他人的遭遇、精神和身体的痛苦,解决痛苦并创造快乐的过程,是由我们生命中一个个具体的付出所构建的,付出的同时也有具体的收获。而这个过程恰恰在所有医务工作者身上,无论是医生、护士,还是医院管理者,得到了最集中的体现。作为未来的医学工作者,你们何其有幸,拥有除人苦痛、付出关爱的机会和能力,去坚守“健康所系,性命相托”的医者大爱。唯有心怀大爱,医学的技术价值才能在人的身上得以实现,医者的职业价值和人生价值才能得以达成,我真心地期盼你们这种爱的付出最终化为人生的收获,给你们,也给所有人带来幸福。
  第三,希望你们不断追求精湛的技艺,练就过硬的本领。为医之源在乎爱,为医之道在乎德,而为医之基在乎术。医学乃实践之学。但凡实践之学要有所成就,单靠知识和情怀还不够,皆需依靠过硬的技能和过人的本领。古人说,“玉不琢,不成器”。讲的就是要如同打磨玉石一般打磨自己的本领。南医校训中的“笃行”也是同样的道理。这里讲的技能、技艺和本领,既指作为医学生和医学工作者对必备专业技术的掌握,同时又指更为广义的实践能力,也就是将专业知识付诸实际应用以解决问题的能力。技艺的锻造与一般的理论学习在方法和路径上有所不同,它需要不断重复、严格精准的训练,而“训练”是一类遵从特定规律的实践性练习,是有目的的、循序渐进的刻意练习。其特质也决定了技艺的磨砺绝非一日之功,它需要持之以恒的努力,坚韧不拔的毅力,锲而不舍的坚持,如切如磋、如琢如磨,历经千万次的淬炼砥砺,方能利剑出鞘,无往不利。无论我们治病救人也好,守护公众卫生健康也好,从事医学事业的管理也好,钻研医药研究也好,或是从事医务翻译工作也好,都要有以技艺为基础的真本事。希望同学们在未来的深造和工作中不断求得精湛的专业技能,练就一身过硬的本领。
  最后,希望你们逐步走向专深之路。人的一生是有限的,可以完成的事也是有限的,能做成一两件对人类、对社会有所贡献的事情更属不易。没有成就可以唾手可得,没有成功可以轻而易举。凡能有所成者,无不怀有专深之心,也无不用尽专深之工。专深二字最首要的是专注。钱钟书先生曾说:“越是聪明人,越要懂得下笨功夫”。钱先生所指的“笨功夫”其要义之一就是忘我的专注。如果一生能专注一件事,并做到极致,取得的成绩将远胜于完成一万件事,却做得平庸。这种专注与之前所说的博学恰恰是相辅相成的,学识要广博,而做事却要专注。当然,若是希望事有所成,光有专注还不够,还需要“深”,也就是俯下身子,在自己的专业领地上深耕细作,不断深造,不断深入钻研,用尽专深之能。无论为学还是创业,最忌讳的是乘兴而来、浅尝辄止、败兴而却。唯有怀专深之心、下专深之力,才是成就自我、走向成功的唯一“捷径”。
  同学们,毕业的离歌响起,当拨穗礼结束,我们即将互道珍重,依依惜别。一瞬之间,学校变母校,同学变校友。离别终将要到来,然而,无论你们走得多远,我都殷切希望你们始终崇尚博学、心怀大爱、精雕技艺、追求专深,成为有学识、有情怀、有本领、有成就的南医校友。无论你们走得多远,我都殷切希望你们以不变的青春热情,成就属于自己的光荣与梦想。无论你们走得多远,我都殷切希望你们不要忘记南方医科大学永远是大家的精神家园,诚信务实、自强不息、敢为人先、追求卓越的母校精神将永远伴随你前行的脚步。母校永远是你坚强的后盾。这一次不说再见,我们后会有期。祝福同学们!谢谢大家!

 

 

教师代表——公共卫生学院  邹飞

  很荣幸能作为教师代表站在这里,见证这毕业典礼的神圣而庄严的时刻。教育是一场接力赛,毕业典礼一过,大学将从你的生命中体面地退场。请允许我代表南方医科大学全体教师,对即将踏上新征程的2019届毕业生们,谈几点希望,也权当是对你们临行的嘱托。
  大学之所以称之为大学就是因为有了你们。“以本为本”、“四个回归”更为办学指明了方向。几年前的金秋,同学们怀揣着对专业的向往、对知识的渴求、对未来的期盼,来到了南方医科大学。你们在校求学的这几年,恰逢学校进入部委省共建、广东省高水平大学建设的历史关键时期。有了南医“锦鲤”的你们,才有了我们加强学科建设,优化教育资源和提高教学保障的动力。你们见证了学校整体实力居独立性医科大学综合排名前三,5个学科入围ESI全球前1%,排名全省高校第3、全国第58。国家自然基金居全国医药类院校第2位,连续3年跻身全国高校30强;2018 SCI论文收录排名居全国高校58位。
  同学们,大学的使命在于培养社会主义事业的接班人。学校的建设发展离不开你们的努力,同学们的成长也离不开学校的培养。在六十余载岁月沉淀的大学精神濡染下、在兼容并蓄的校园文化影响下,在德艺双馨的教学科研团队引领下,你们锤炼了品行、磨砺了心智、收获了学识、增长了见识,从一无所知的专业小白成长为术业有专攻的合格毕业生,从青涩懵懂的白衣少年成长为担负“健康中国”伟大使命的社会主义合格建设者和可靠接班人,在南医大这片土地上,遇见了更好的自己!
  几年来,你们博学善思,勇攀学术高峰,在国内外顶尖学术期刊上发出南医声音;你们勤勉笃行,上下求索,在比赛竞技中斩获佳绩,展现南医风采;你们崇德尚善,积极践行社会主义核心价值观,在志愿服务、公益活动中留下南医足迹;你们精诚济世,练就过硬本领,在伟大复兴“中国梦”的建设征途中讲述南医故事、弘扬南医精神!你们是斑斓的色彩,用青春绘就了南医大蒸蒸日上的璀璨画卷;你们是灵动的字符,用奋斗书写了南医大欣欣向荣的美好诗篇;你们是跃动的音符,用拼搏谱写了新时代南医大之歌!
  亲爱的同学们,大学时光就像奔腾的长河,每一滴水珠都饱含着回忆。在这条长河里,也许你们曾抱怨顺德校区位置偏僻,交通不便,但毕业时却念念不忘与那令人醉心的“一塔湖图”来个合影。也许你们曾遗憾校本部基建搞得你们找不到优美的环境照毕业照。但还是把最美的笑容留在这个夏天,把最深的眷念留在这片土地,并对刚刚结束高考的师弟师妹们说,“欢迎报考南方医科大学”,这就是母校情怀!也许未曾轰轰烈烈惊艳你的时光,但必将细水长流温暖你的岁月。在未来的日子里,离开了吐槽千万遍的饭堂,希望你们记得按时吃饭;没有了规定时间的宿舍门禁,不要忘了早点回家。
  亲爱的同学们,一段南医路,一世师生情,在你们启程之际,请允许我代表所有的老师,向你们送上最深的祝福。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代要不忘初心,牢记使命,系好人生的第一粒扣子,为新时代中国特色社会主义事业添砖加瓦。愿你们心中有阳光、脚下有力量、胸中有情怀、肩上有担当;愿你们被岁月温柔相待,在为祖国、为人民、为民族、为人类健康事业的奉献中创造书写无愧于时代的精彩人生!曾经,母校是你们背后坚强可靠的山,未来,你们将是南医大奔腾不息的河!同学们,出发吧!莫愁前路无知己,南医永远祝福你!
  最后,我想说的是:你的一生,我只能陪一程,不忍言别,但大学的车已到站。我原路返回,你们远走高飞!

 

 


毕业生代表——第一临床医学院2019届临床医学专业毕业生  林凡


  很荣幸今天能作为毕业生代表在此致辞,首先请允许我代表全体毕业生向大学期间所有关心、帮助和包容过我们的师长和亲友道一声感谢。谢谢你们为前行时的我们点亮指明灯,与成功时的我们分享喜悦,给失败时的我们温暖的肩膀和再次出发的勇气。谢谢你们成就了今天坐在这里的我们。
  在写下这篇演讲稿的瞬间,过去五年的回忆汹涌而来,我竟不知应撷取哪一些在这个隆重的、庄严的场合和大家分享。这五年间,我们见证了顺德校区的荒野变花田,金灿灿的油菜花、缤纷的玫瑰竞相绽放;我们见证了校本部高楼平地而起,基础设施越来越完备,不大的校园环境越来越好;我们见证了“大南医”蒸蒸日上,多个学科实力不断增强、步入世界前列……当然,更让我们印象深刻的还是南医校园里平凡的小确幸。亲爱的同学,此时此刻你是否会想起那天夕阳下在王者峡谷的奔跑?是否还记得那迷人的声线穿透了食堂烟火气——“同学,麻辣香锅好了”?是否也不忍回忆无数日日夜夜掬着日渐稀少的青丝加班加点背考点、做实验?愿有岁月可回首,且以深情共白头。五年时光竟是如此短暂,寄予南医的一片深情竟是如此难以断离,如果可能我多么想要逆转时光,whatever it takes。
  悠悠一觉南医梦,梦醒时分,我们又一次站在校园门口。同学们,今天我们站在大学生涯的尾巴上,心之所向成为了身之所往。多年前步入大学校园时怀揣的青春梦想,它即将来临,它终于来临!今天过后我们会像种子一样飘落在世界各地,翻开新的一页,继续谱写自己独特的南医故事。许多年后,我们中会有人居庙堂之高指点江山激扬文字,也会有人处江湖之远经历人生的磨练和洗礼。我想,无论在何方,前行的路上,我们依然要心怀精诚、心怀仁爱,依然要铭记博学笃行、尚德济世,以最真诚的善意和最坚定的决心,做对自己负责的南医人。
  黯然销魂者,惟别而已矣。道别时,一定要郑重地道别,因为不知下次重逢是何时。我想,最郑重的道别不是说再见,而是说感谢。
  同学们,请和身边的小伙伴们说声谢谢吧,谢谢他们几年来的包容和陪伴、勉励和支持。
  同学们,请和辛勤授课的老师们说声谢谢吧,谢谢他们的言传身教,谢谢他们善待每一个学生,孜孜不倦地哺育我们。
  同学们,请和我们的母校说声谢谢吧,谢谢她给与我们的美好时光,谢谢她教会我们不盲从,不追求安逸,永远独立理性地思考,永葆对精彩人生的热爱探求。
  最后,让我们把掌声献给南医,献给老师和父母,献给我们无悔的南医年华!

 

 


来华留学生代表——第二临床医学院硕士研究生  赛加德/阿富汗籍


  时光荏苒,研究生学习就要结束了,心里很依依不舍。还记得在我小的时候,每次我与妈妈去医院看病,总是能看到很多正在经历病痛的人排着长长的队,渴望得到救治,可是短缺的医疗资源没法覆盖到每一位患者。目睹这一切,我的心里有了一个很强烈的想法,希望自己以后能从事可以帮助患者减轻痛苦的工作,而这个神圣的工作就是医生。
   感谢中国对阿富汗的援助,2008年我获得中国政府奖学金来中国读大学。在众多高校中,我毫不犹豫地选择了南方医科大学,事实证明这是我做过的最正确的决定。“博学笃行 尚德济世”是我们的校训,也是我在这里的最大收获。我在这里收获了知识和技能,这些收获帮助我今天成为一名合格的毕业生。我在这里更学会了勇气、责任和人文关怀。说到这,我要特别和大家分享一件小事。2017年广交会期间,有位说波斯语的客商突发重病,送到我所在的医院。我的同事们由于语言不通,一直无法确诊。幸运的是,我从小学过波斯语,得知情况后第一时间赶去担任翻译,及时地帮助了这位患者得到救治。康复后,她专程来到科室感谢我们,对我们的医技和医德给予很高评价。这种评价跨越国界、跨越种族,只关乎爱与责任。这件小事后来被多家媒体报道,我也因此成了一名小小的网红。我在这里还收获了家的温暖,再次想起我妈妈前年在战乱中不幸逝世的往事,我的内心仍在流泪,我是不幸的,但又是特别幸运的,我收获了来自南医大家庭的关爱。老师、同学们给我的温暖拥抱和热情帮助,刻骨铭心、毕生难忘!
  毕业在即,思绪万千。在这里,我想与大家分享我的三个建议,有兴趣的同学可以尝试下。第一,今天晚上,当你和家人、同学、朋友庆祝时,我建议你与他们分享自己梦想中最大胆、最期待的部分。第二,我建议你写下自己未来的人生规划和奋斗目标,用相框裱起来,放在看得见的地方。三十年后,当你一步步完成最初设定的人生规划和目标时,回头看看它,一定是一件很酷的事情。第三,当你走上工作岗位,成为医生时,我建议大家挤出一点时间去做叙事医学。我们不仅为患者减少身体的痛苦,还要为患者带去人性的关怀。
   最后,借此机会我还想表达自己最真挚的感谢。感谢中国政府和南方医科大学,你们培养了硕士研究生赛加德。感谢老师们,你们为后来者树立了优秀的榜样。感谢我的父母,虽然他们已经离我而去,但他们的爱、关怀和支持是我一生的宝藏。感谢所有关注今天这场盛会的人,与你们分享这个奇妙的时刻真是一种巨大的快乐。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【志愿者】关爱、坚守、奉献

【志愿者】关爱、...

​在四年半的大学生活中,我参加过许多志愿活动,...[详细]

【灯塔工程】做一个心系社会的创业者

【灯塔工程】做一...

刘子贤,第一临床医学院2015级临床医学八年制学生...[详细]