投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

校报

您现在的位置:

2021年第四期(3月31日)第三版

时间:2021-04-01     编辑:林茵   点击:
新闻摘要:350家用人单位,2.61万个就业岗位南医大招聘会人气爆棚    3月20日,由广东省教育厅和人力资源和社会保障厅联合主办,广东省人才服务局、南方医科大学承办,广东省人才市场协办的“2021届高校毕业生南方大健康产业医学类急需紧缺人才专场供需见面会”在广州天河体育中心田径副场举行。    本场供需见面会采取线上线下同步开展的方式进行,吸引了350家用人单位参加活动,包括医院172家,医学院校、科研院所、疾控中心等事业单位1...




350家用人单位,2.61万个就业岗位

南医大招聘会人气爆棚

   3月20日,由广东省教育厅和人力资源和社会保障厅联合主办,广东省人才服务局、南方医科大学承办,广东省人才市场协办的“2021届高校毕业生南方大健康产业医学类急需紧缺人才专场供需见面会”在广州天河体育中心田径副场举行。

   本场供需见面会采取线上线下同步开展的方式进行,吸引了350家用人单位参加活动,包括医院172家,医学院校、科研院所、疾控中心等事业单位11家,医药企业167家;共提供职位3182个,就业岗位2.61万个,吸引了8351名毕业生入场应聘。

面试


   当天1220名毕业生与用人单位达成初步就业意向

   当日上午,广东省人力资源社会保障厅二级巡视员魏建文、广东省高等学校毕业生就业指导中心副主任张昌应、学校党委副书记蒋鸿前来见面会现场,与用人单位和高校毕业生进行了交流。

   本次活动现场严格按照高校新冠肺炎疫情防控指南和属地疫情防控工作要求,做好入场招聘人员健康监测和信息摸排,严格控制场内人数,尽量减少跨区域流动,同时对活动场所进行卫生清洁消毒。所有入场人员出示有效证件,健康码绿码及体温检测正常情况下方可进入会场。

   见面会设置了门票预约系统,让毕业生足不出户便可领取门票,可提前在指定微信公众号及招聘平台获取预约码,于当天分时段、分批次进场。见面会还开设了现场直播间,为无法到场的毕业生提供现场招聘情况直播和线上应聘渠道。

   当天的招聘现场气氛热烈、秩序井然。广大求职者热情满满,努力争取自己心仪的岗位,许多招聘点位前都排起长长的队伍。据统计,当天有1220名毕业生在现场与用人单位达成初步就业意向。无锡市卫健委和高州市卫健局等单位在见面会当天即在学校安排进行面试,毕业生通过面试后,与用人单位直接现场签订就业协议。

   众多求职岗位涵盖了临床医学、生物医学工程、中医学、公共卫生与预防医学、口腔医学、护理学等多个专业,多方位满足广大毕业生的求职需求。其中,麻醉、影像诊断、病理、妇产、儿科、护理等专业人才都是今年不少用人单位急需的医学类急需紧缺专业人才,尤其是医学类高端人才包括医学博士、学科带头人等更是广受热抢。


现场直播间

等候

入场检查



   急需招聘岗位涉及面广,招聘人数多,福利待遇诱人

   现场的招聘单位中,医院占比接近一半。海南、无锡、江门、梅州、高州等5个全国各地卫健委(局)、人才中心组团来校参与此次见面会。

   海南省卫健委组织动员了全省17家三级医疗机构和博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局申报需求岗位,计划招聘人数1200多个。急需招聘岗位涉及面广,有麻醉、影像、重症医学、急诊、病理、放射、器官移植、心外、脑外、神外、超声诊断、血液病、脑血管、心血管、临床药师、妇产、儿内科及儿外科各亚专科医师,还有人体学教师、病理教师和招商专员等。

   与此同时,医学美容、医学整形机构、养老机构、大健康产业、医疗设备机构、保险公司和制药企业等用人单位,也纷纷来到现场抢人才。

   据国药控股广州有限公司HR介绍,今年公司校招计划招聘总人数80人,目前急招的岗位是信息技术类、营销类的岗位,主要对口专业包括临床医学、药学、医学检验、生物医学工程师、护理、医学信息工程等,信息技术类需求人数是20人,营销类需求人数是40人。“我们会为应届生提供一次性安置费、住房补贴、六险一金、工作餐、落户等综合福利保障。公司具有分层分类的培养体系以及国药大学和内训师队伍,应届生会享受新员工360天培养计划。”

   为吸引人才,各招聘单位出台了相应的人才引进政策。如海南省人民医院对于博士学历应聘者,提供至少30万元安家费、10万元科研启动金。儋州市中医院招聘的研究生毕业生可享受市人才引进政策补贴30万;琼海市人民医院招聘人才,根据人才分类,享有事业编制,并给予10年住房补贴;海南医学院第二附属医院根据实际情况支持人才购买职工福利房等。

   “各单位引进的南方医科大学毕业生,现在基本都是科室骨干。”海南省卫健委负责人表示,“在调查走访本次前来招聘的用人单位过程中,大家均给予了肯定评价,认为南医大毕业生主要有以下四大特点:一是学历高、工作责任心强、专业技术精、钻研好学、团队精神比较强;二是自觉性高、纪律性好、逻辑清晰、思维敏捷、整体表现不错;三是基础扎实、专业能力及科研能力不错;四是工作认真务实,悟性高,业务能力强。”

招聘会现场


   学校积极行动,为毕业生提供“一对一”的就业服务

   为帮助广大毕业生顺利就业,2021年,学校将继续抓好毕业生的就业工作。学校建立了就业帮扶机制,通过各项培训、重点指导、优先推荐,实施“一对一”的就业服务,帮助部分毕业生解决求职过程中的实际困难。学校建立了职业规划——就业指导——创业指导三级体系的就业课程体系,针对不同年级、不同阶段、不同兴趣的毕业生提供可供选择的就业课程,提高学生的职业规划技能和求职技能。同时,继续开展职业生涯工作室咨询以及师资培训服务,健全毕业生跟踪回访制度。

   学校各学院和附属医院也积极行动,为毕业生提供更多的就业帮助。如基础医学院每年组织部分学科教授与实习单位保持联系,走访多家医疗和科研机构,为搭建实习就业平台做好准备工作。生物医学工程学院建立了用人单位和校友联系信息库并加强联系,及时掌握就业需求,推荐毕业生。生物技术学院深入调查了解每一位毕业生的个人情况。针对重点帮扶群体建立毕业生就业台账,及时跟踪学生的就业意向和签约情况。研究生院针对研究生的特点,开设研究生职业生涯规划与就业指导必修课,组织集体备课会,根据不同阶段的就业需求进行专题辅导。第二临床医学院和康复医学院实行领导班子联系困难学生制度,分包到人,一生一策,提供就业机会等。



作者/黄瑶、刘晓坤 摄影/魏秋桦





儿科学院开展“明日儿科医生”活动

   南医讯  (文/林岚)为了让儿科学院本科生尽早熟悉临床工作、了解医院科研平台,增进专业认同,3月15日,借着国家级一流专业建设的契机,儿科学院开展了“明日儿科医生”活动,2020级儿科学专业的学生走进二临,走进儿科学院。

   师生见面会上,第二临床医学院副院长夏欧东强调了专业前景以及儿科医师在“健康中国”建设中发挥的重要性。专业负责人王斌为同学们开展了专题讲座“儿科医师的平凡与伟大”,并分享了从业30余年的心得体会。参加见面会的还有教务处处长谢小燕及儿科中心各位专家教授。

   随后,在老师们的带领下,同学们来到临床技能中心,观摩了2016级师兄师姐们的临床技能备赛训练,提前了解了临床技能学习平台和培训模式。紧接着,同学们走进中心实验室、转化医学研究中心、实验动物中心、临床生物样本资源中心,充分了解了医院各科研平台,激发了同学们的科研热情。

   下一步,儿科学院计划开展“明日儿科医生”系列活动,进一步优化“早临床”课程,让学生逐渐深入了解医生的责任和担当




教学发展中心学生学习支持中心举办导师面对面活动


   南医讯  (文/南宣)为了帮助校内外考研学子获得学习支持和辅导,搭建学生与研究生导师间公开的交流平台,教学发展中心学生学习支持中心于3月中下旬开展了3期研究生导师面对面交流活动。来自不同学院多个年级的学生参加了本系列活动。

   3月17日邀请了基础医学院教授郭晓华进行分享,她介绍了自己的研究方向、对学生的期待等,现场学生跟她交流学习期间的规划和安排等。

   3月24日邀请了药学院李琳和刘利红两位教授。他们分别从药理学和药物分析学两个专业进行详细的介绍,内容包括团队导师的介绍、个人研究方向、学科特点、就业前景等。

   3月26日邀请了基础医学院副教授吴耀彬和生物医学工程学院副教授王玲。两位老师介绍了什么是科研,如何准备考研,如何寻找适合自己的导师等。

   参与学生表示,该系列导师面对面活动拉近师生之间的关系,搭建起师生友好交流的桥梁,在轻松的氛围与导师交流学习和生活,受益匪浅。





中医药学院学苑论坛分享考博经验

   南医讯  (文/张丽芳)3月17日,中医药学院研究生“学苑论坛之研学有道”举办。论坛邀请了广州中医药大学中西医结合临床博士张小敏、我校中西医结合专业博士薛凡和中药学专业博士黄鹤飞分享了考博经验。三位主讲人分别从把握招考信息、复习备考、联系导师等方面作了分享,让同学们对考博有了进一步的了解。

   “学苑论坛”是中医药学院作为学校“三全育人”建设单位而精心打造的研究生综合素质养成系列活动之一,旨在传承发展师生的宝贵经验。后续中医药学院仍会持续结合硕博研究生的切实需求开展系列活动,为学生搭建一个中医药传承和发展的优质平台,解决同学们学习成长路上的迷茫和困惑。




麻醉学院召开春季教学工作会议

   南医讯  (文/南宣)3月24日下午,麻醉学院组织召开2020学年春季学期教学工作会议。第一临床医学院教务处、学生处,麻醉学院院长刘克玄,各教研室负责人及教学秘书,学校各直属附属医院麻醉科主任等参加了会议。

   刘克玄传达了学校对本科教学工作的要求,并对学院本学期的教学工作进行了详细介绍。在麻醉药理学教研室主任秦再生的主持下,与会者就学院师资队伍建设、专业人才培养、实习生管理与考核、学生支持与保障等工作进行了深入讨论,为培养麻醉学专业本科生“精英教育”献计献策。


最新文章

南医人

更多>>

【优秀学子】脚踏实地,永不止步

李丹颖,检验与生物技术学院2017级生物技术专业学生。获国家奖学金、南方医科大学奖学金二等奖、南方医科大学“优秀学生”、南方医科大学“优秀学生干部”等。 时光荏苒,不知不觉到了大学的最后一年,回首过去三年,辛勤与快乐交替,汗水与成功并存。我将继续奔跑在梦想的道路上,不忘初心,永不止步。信念——行动的指路人刚进入大学,我便决定加入中国共产党,作为学院同年级第一批入党积极分子,而后成为了一名正式中国共产...

【更多】

【优秀学子】与南医大的三次心跳

方成龙,第二临床医学院临床医学专业2019级学生。荣获校级奖学金二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛省赛金奖、“博雅时光”征文二等奖、优秀共青团干部荣誉称号。2018年的仲夏,三年磨砺,方得拔鞘,正值公示录取结果当天,他坐如针毡,时钟的滴答挑逗着他的心神,突然班级群炸开了锅,结果出来了!他心如鹿撞,心跳的躁动阻滞着他的呼吸,录取页面缓缓加载,南方医科大学!是他的第一志愿。从那一刻开始,他暗下决心,一定...

【更多】

视频

更多>>