欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

德风书院导师面对面:预防运动中踝关节的损伤

时间:2017-03-24来源:德风书院 作者:蓝英 编辑: 点击:

    3月23日晚7点,由德风书院学习科研部举办的导师面对面活动在春华堂2307教室开展。此次交流会的主讲人、南方医院创伤骨科副主任医师胡稷杰导师为大家讲解如何预防运动中踝关节的损伤。
     天气逐渐变暖,校园里随处可见同学们运动的身影,而不当的运动习惯和意外容易造成关节受伤。交流会上,胡稷杰老师分别从踝关节损伤的病因、韧带损伤的类型、踝关节损伤的临床表现以及损伤后的治疗方法等四个方面向同学们讲述如何预防运动造成的踝关节损伤。胡稷杰说,踝关节损伤大多数是韧带拉伤或肌肉拉伤。为了让同学们更加容易理解,他举了几个踝关节损伤的例子,如女同学穿高跟鞋下楼梯时造成的扭伤,男同学打篮球时摔倒造成的扭伤等。这些与同学们生活息息相关的事例,立马激起了大家对这场会谈的兴趣,现场气氛热烈。
    等同学们对踝关节损伤有了大概的了解,胡老师抛出了一个问题:踝关节损伤多少小时内要冰敷?此问题一出,就引起了同学们热烈地讨论。1小时、12小时、24小时等等,同学们的答案各异。最后胡稷杰老师揭晓答案,是72小时内都需要冰敷,但不是直接冰敷,应用毛巾包裹住冰,之后再采用热敷。
    紧接着,胡老师介绍了一些踝关节损伤的基本处理方式:不要用红花油,不要针灸推拿,应先冰敷后热敷。严重者需要采取非手术治疗方法:踝关节的平衡练习,买支具固定来达到治疗效果等,或手术治疗-微创修补。
    本次交流会上,胡稷杰老师用幽默生动的语言讲述运动造成的踝关节损伤的原理、临床症状及损伤后的紧急治疗措施,为同学们科普医学知识的同时,充分体现了书院导师对同学们身体健康的关心。德风书院将继续坚持以培养“思想道德好、专业水平高、人文基础宽、创新能力强”的高素质复合型人才为主线的育人理念,努力为同学们打造专属学习生活平台。


 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]