欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >学习

叙事医学人文教育进德风 书院建设添新力

时间:2017-04-23来源:公共卫生学院 作者:贺爽、林梦洁 编辑: 阮永涛点击:

为进一步提升当代医学生人文涵养,增强书院建设软实力,助力我校高水平大学建设,德风书院于4月20日晚在顺德校区春华堂2307教室开展叙事医学人文教育进德风活动——经典文学作品中的疾病叙述。德风书院学业导师杨晓霖主讲,执行院长王亚惠、专职导师出席活动。
    本次课程是叙事医学人文教育“小故事,大人文”系列课程的首讲,课程开始杨老师以精深的专业知识激发了学生的学习热情,课程内容从“医学通识”、“医者与文学之间的关系”、“以疾病为背景的文学作品”、“文学作品推荐”等几个方面入手,整节课内容丰富、理论深厚,受到广大学生的大力支持和喜爱,现场互动交流热烈,学生对叙事医学、经典文学作品表现出浓厚的兴趣。
    据悉,德风书院叙事医学人文教育“小故事,大人文”系列课程借德风书院一师一席谈平台,拟设置七场叙事医学主题教育课程,包涵经典文学作品中的医生、病人和疾病故事,临床现实主义叙事作品中的医学人文故事,名画和艺术作品中的医学故事与人文元素,短篇疾病故事作品文本细读(中英文双语),疾病叙事和人文事例创意书写(转换视角),中西方医学发展进程中的故事与人文话题,中西方名人疾病与创造想象力之间的关系等主题,通过将叙事知识、叙事阅读和叙事理论等融入到医学教育和实践中,提升当代大学生尤其是医学生的文学感悟、语言素养、人文情怀,增强医学生的共情、叙事和伦理素养;通过叙事医学系列课程,丰富书院通识教育内容,提升书院内涵建设能力及品牌竞争力。


热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]