投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

时讯

您现在的位置:

我校举办第六届中国医疗保险教育论坛

时间:2022-01-12     来源:南方都市报    作者:常路、王莉、向国春   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:1月8日,由“中国医疗保险教育论坛”理事会主办,南方医科大学卫生管理学院承办第六届“中国医疗保险教育论坛”在线举行。第六届中国医疗保险教育论坛据了解,“中国医疗保险教育论坛”是我国医疗保险高等教育领域的专业组织,以“深化教学改革、提高青年教师水平,培育医保专业领军人才”为组织使命。该论坛自成立以来,已在安徽、广东、内蒙古、江西等地高校成功举办过五届,在全国聚集了一批医疗保险教育与科研领域的知名专...

1月8日,由“中国医疗保险教育论坛”理事会主办,南方医科大学卫生管理学院承办第六届“中国医疗保险教育论坛”在线举行。

第六届中国医疗保险教育论坛

据了解,“中国医疗保险教育论坛”是我国医疗保险高等教育领域的专业组织,以“深化教学改革、提高青年教师水平,培育医保专业领军人才”为组织使命。该论坛自成立以来,已在安徽、广东、内蒙古、江西等地高校成功举办过五届,在全国聚集了一批医疗保险教育与科研领域的知名专家、教授、学者和青年教师,形成了集“青年教师大赛”“专业学术论坛”“教育发展论坛”三结合的办会特色。

南方医科大学副校长刘叔文致辞

南方医科大学刘叔文副校长在论坛致辞中指出,在人民健康和医学教育高度受到社会关注的今天,亟待大家积极探索医疗保险教育教学方法改革,大力推进高素质医疗保险人才的培养。广东省医疗保障局韩惠东处长提到,“十四五”规划指出要健全全民医保制度,高校理论研究、课堂教学,如果能与医疗保障事业发展同向而行,必将相互促进、互相成就,形成共同繁荣发展的良好局面。

广东省医疗保障局韩惠东处长致辞

南方医科大学卫生管理学院院长王冬教授表示,随着国家医保改革深入推进,如何培养医保工作者愈发重要,南方医科大学卫生管理学院面向医保人才需求,开办了医疗保险专业,致力于培养优秀医保工作者;也借这次论坛的举办,与国内同行在医保教育模式上互学互鉴。由于受疫情的影响,这次医保论坛全程在线上举行,青年教师的医保教学比赛,也由现场教学,改成线上课程教学评比,这也适应了信息时代教学模式的变革。

南方医科大学卫生管理学院王冬院长主持开幕式

在专业学术论坛部分,中山大学申曙光教授以《十四五全民医保发展规划解读》为题,就“十四五”全民医保发展规划解读,对新时期医疗保障事业在筹资、支付、监管等方面的挑战和应对策略高屋建瓴地进行了分析。中山大学宣建伟教授主旨演讲了《医疗保险的理论基础及创新支付方法》,针对我国当前医疗保障发展阶段,特别是在罕见病、肿瘤等领域,提出了采用基于疗效、基于财务、基于适应症的创新性支付方法。

在教育发展论坛部分,来自南方医科大学、西安交通大学、东南大学、江苏大学等国内13个院校的18位教授进行了精彩的交流发言。本次论坛还举行了“第六届乐凡杯全国医疗保险专业青年教师教学大赛”,来自西南医科大学、南方医科大学、成都中医药大学的参赛作品分获特等奖和一等奖,安徽医科大学等12个院校的13个作品获得二等奖。

最新文章

南医人

更多>>

【优秀毕业生】心之所向,身之所往

姚俊成,2018级生物技术(生物制药),毕业后选择成为美丽中国支教项目老师(甘肃地区支教)。探索:选择前进方向初入大学,我心中激动的同时更多的是迷茫。相比周围的同学,我太普通了。但迷茫并不代表停滞,主动出击、尝试走出舒适圈更符合我的风格。在家人的影响下我觉得参加公益活动来充实大学生活是不错的决定,因此我迈出了第一步:加入红十字会和支教队社团。在“回收军训服换款资助白血病患儿”、“篮球赛救伤”、“摆...

【更多】

【优秀毕业生】做一个有温度、有社会责任感的人

庄云婷,护理学院助产学专业2018级学生,中共党员,已保送至本校读研。在《中华护理杂志》与《中华现代护理杂志》发表论文各一篇。我仰望过校门口的碑文,驻足过学校的每一处风景,踏过一次次图书馆的大门……犹记得刚踏入南方医科大学时意气风发,满怀希冀。转眼间面临毕业,回顾四年时光,我经历了学习以明智、奉献与快乐、进取与收获。博学慎思 问道求索学习是学生的天职。自入学以来,我就认真学习专业知识。大学课程要求我...

【更多】

视频

更多>>