投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

外宣

您现在的位置:

【羊城晚报】南医大3000余名新生开启新征程,校长:得英才而育之是南医之重任

时间:2021-09-29     来源:【羊城晚报】    作者:王敏   编辑:张淼   点击:
新闻摘要:校领导寄语:“在南医大成长为更好的自己”“得英才而育之,既是南医之幸,更是南医之重任。”校长黎孟枫致欢迎词时表示,同学们饱含渴望的目光是对大学的期待、对未来的憧憬,南医有责任有义务教会大家如何“读好一所大学”。黎孟枫和同学们探讨了三个问题,为即将开启人生新篇章的新生提供有益的思考。黎孟枫“如何认识你的时代?”他指出,个人的成就注定与国家的发展进步紧密相连,作为未来之医者,探索生命奥秘,守护人类...

校领导寄语:“在南医大成长为更好的自己”

“得英才而育之,既是南医之幸,更是南医之重任。”校长黎孟枫致欢迎词时表示,同学们饱含渴望的目光是对大学的期待、对未来的憧憬,南医有责任有义务教会大家如何“读好一所大学”。黎孟枫和同学们探讨了三个问题,为即将开启人生新篇章的新生提供有益的思考。

黎孟枫“如何认识你的时代?”他指出,个人的成就注定与国家的发展进步紧密相连,作为未来之医者,探索生命奥秘,守护人类未来健康应当成为毕生的追求,要将梦想付诸于民族复兴的伟业之中。

“如何认识你的大学?”他认为,今日的南医是底蕴深厚的学术殿堂,是坚毅进取的时代担当者,也将是学子们青春的热土、心灵的家园、求学的圣地,希望大家传承南医担当,为它的荣光再添新的光彩。

“如何在你的大学生涯获益终生?”他提出,要努力成为“博、大、精、深”之人,崇尚博学、心怀大爱、技艺精湛、追求专深,赓续南医追求卓越之血脉、成为支撑中华民族伟大复兴事业的中流砥柱。

“今年是中国共产党成立100周年,也是南方医科大学建校70周年。70年来,在党的坚强领导下,全体南医人矢志践行初心使命,在奋斗中书写了璀璨夺目的奋斗华章。”南医大党委书记陈敏生表示,在未来的日子里,大家将见证越来越好的南方医大,也将成长为更好的自己,在与新时代同向同行的奋进征程中,绽放出更加绚丽的青春光彩。

“国家的希望在青年,民族的未来在青年。青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在,也正是南医大生生不息的活力源泉。”陈敏生寄语同学们,牢记习近平总书记的嘱托,以实现中华民族伟大复兴为己任,坚持知行合一、修身立德,把青春奋斗融入党和人民事业,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

新生代表:做追求卓越、争创一流的南医人

国家“973”计划项目首席科学家、广东省教学名师、南粤优秀教师、基础医学院姜勇教授作为教师代表,与新生分享了学习体会:一是希望同学们学会自主学习,不断认识自我、提升自我、完善自我;二是脚踏实地、行稳致远,做好每件事,磨砺心性,砥砺前行,驰而不息,久久为功;三是立志攀登科学高峰,“博学至精、厚德至善、创新至上”,以更高的目标规划未来,勇攀科学高峰,努力为祖国的发展做出卓越的贡献。

在校生代表、公共卫生学院2017级精神医学专业赵国瑞鼓励师弟师妹们选择自己的多彩人生,“少一些盲从,多一些探索;少一些推脱,多一些担当;少一些安逸,多一些拼搏”,在未来大学生活里,要揽万卷文集,汲百代精华,充满信心地去追寻明天,愿每一位南医学子青春无悔,韶华不负。

新生代表、第二临床医学院卓越创新班的向宇阳回顾了成长经历,父母悬壶济世、救死扶伤的医者形象一直以来是自己学习的动力。“成为一名优秀的医者,为人类健康保驾护航,是自己学医的初心。要做一个心中有梦、眼里有光的新青年,做一个不忘初心、逐梦前行、追求卓越、争创一流的南医人。”

在赵国瑞的带领下,2021级全体新生进行了庄严和神圣的宣誓。最后,全体师生齐声奏唱校歌《爱在南方》,雄壮有力的歌声传递出南医人昂扬奋进的斗志、报效国家的信念、心系大众的情怀。

最新文章

南医人

更多>>

【援藏】黎润光:助力“两中心”建设 救治数百名创伤患者

2020年8月,第三附属医院骨科医学中心足踝外科副主任黎润光前往西藏林芝市人民医院开展援藏工作。援藏一年,黎润光按照广东省第六批援藏医疗队总体规划,围绕“强三甲、创一流”以及“五大中心建设”的目标,扎实开展援藏工作。他牵头组织成立林芝市人民医院“创伤救治中心”,救治500余名创伤患者,受援医院成功加入“国家创伤联盟”;他带领当地医生开展“严重肢体创伤的修复重建”业务,救治患者的同时为受援医院培养了一支...

【更多】

【立德树人好导师】老干扶新竹 桃李满神州

马建华,南方医科大学生物医学工程学院医学工程系主任,博士生导师。马老师长期密切关注社会需求,聚焦临床CT辐射剂量问题,利用人工智能、云计算等新技术,助力我国健康战略的高质量发展。近5年发表一作/通讯期刊论文42篇,被引用3568余次,H指数31,引用人含20余位IEEE/AAPM/AIMBE Fellows。主持国家级课题7项。获2021年广东省丁颖科技奖、2019年广东省技术发明奖一等奖(第一完成人)和2015年广东省科学技术二等奖(第二完成...

【更多】

视频

更多>>