投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

联系电话:020-61648099

外宣

您现在的位置:

如何开启人生新征程? 南方医科大学校长“三问”新生

时间:2021-09-29     编辑:张淼   点击:
新闻摘要:9月28日,南方医科大学在顺德校区综合馆举行2021级新生开学典礼,欢迎3219位新同学。大会采取线上与线下的形式进行,1600余位师生在现场出席典礼,部分教室设分会场。开学典礼现场。开学典礼上,校长黎孟枫代表学校全体师生员工欢迎2021级同学加入南方医科大学这个大家庭。“得英才而育之,既是南医之幸,更是南医之重任。”他表示,同学们饱含渴望的目光是对大学的期待、对未来的憧憬,南医有责任有义务教会大家如何“读好一所...

9月28日,南方医科大学在顺德校区综合馆举行2021级新生开学典礼,欢迎3219位新同学。大会采取线上与线下的形式进行,1600余位师生在现场出席典礼,部分教室设分会场。

图片

开学典礼现场。开学典礼上,校长黎孟枫代表学校全体师生员工欢迎2021级同学加入南方医科大学这个大家庭。“得英才而育之,既是南医之幸,更是南医之重任。”他表示,同学们饱含渴望的目光是对大学的期待、对未来的憧憬,南医有责任有义务教会大家如何“读好一所大学”。

图片

南方医科大学校长黎孟

黎孟枫和同学们探讨了三个问题,希望能为即将开启人生新篇章的新生提供有益的思考。第一个问题,“如何认识你的时代?”黎孟枫说,个人的成就注定与国家的发展进步紧密相连,作为未来之医者,探索生命奥秘,守护人类未来健康应当成为毕生的追求,要将梦想付诸民族复兴、人类需要伟业之中。

第二个问题,“如何认识你的大学?”今年是南方医科大学建校70周年,今日的南医是底蕴深厚的学术殿堂,是坚毅进取的时代担当者,也将是学子们青春的热土、心灵的家园、求学的圣地,希望大家传承南医担当,为她的荣光再添新的光彩。

第三个问题,“如何在你的大学生涯获益终生?”黎孟枫表示,要努力成为“博、大、精、深”之人,崇尚博学、心怀大爱、技艺精湛、追求专深,赓续南医追求卓越之血脉、成为支撑中华民族伟大复兴事业的中流砥柱。南医将伴随同学们成才的脚步,与大家一同成长、一同成功。

图片

师生宣誓

新生代表、第二临床医学院卓越创新班学生向宇阳回顾了自己的成长经历。他说,父母悬壶济世、救死扶伤的医者形象一直以来是自己学习的动力,成为一名优秀的医者,为人类健康保驾护航,是自己学医的初心,要“做一个心中有梦、眼里有光的新青年,做一个不忘初心、逐梦前行、追求卓越、争创一流的南医人”。

随后,2021级全体新生进行了庄严和神圣的宣誓,并齐声奏唱南方医科大学校歌《爱在南方》。雄壮有力的歌声传递出南医人昂扬奋进的斗志、报效国家的信念、心系大众的情怀。

最新文章

南医人

更多>>

【援藏】黎润光:助力“两中心”建设 救治数百名创伤患者

2020年8月,第三附属医院骨科医学中心足踝外科副主任黎润光前往西藏林芝市人民医院开展援藏工作。援藏一年,黎润光按照广东省第六批援藏医疗队总体规划,围绕“强三甲、创一流”以及“五大中心建设”的目标,扎实开展援藏工作。他牵头组织成立林芝市人民医院“创伤救治中心”,救治500余名创伤患者,受援医院成功加入“国家创伤联盟”;他带领当地医生开展“严重肢体创伤的修复重建”业务,救治患者的同时为受援医院培养了一支...

【更多】

【立德树人好导师】老干扶新竹 桃李满神州

马建华,南方医科大学生物医学工程学院医学工程系主任,博士生导师。马老师长期密切关注社会需求,聚焦临床CT辐射剂量问题,利用人工智能、云计算等新技术,助力我国健康战略的高质量发展。近5年发表一作/通讯期刊论文42篇,被引用3568余次,H指数31,引用人含20余位IEEE/AAPM/AIMBE Fellows。主持国家级课题7项。获2021年广东省丁颖科技奖、2019年广东省技术发明奖一等奖(第一完成人)和2015年广东省科学技术二等奖(第二完成...

【更多】

视频

更多>>