欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >新闻

“广东省高校图书馆知识服务新发展”专题报告会举行

时间:2017-09-30 18:38:09来源:图书馆 作者:赵丹 编辑: 王宇涵点击:
新闻摘要: 9月29日,由广东省高校图工委服务创新委员会主办、南方医科大学图书馆承办的“广东省高校图书馆知识服务新发展”专题报告会在枫林堂枫叶厅举行。来自全省30多所高校图书馆的馆领导和馆员180余人参加了报告会,会议由学校图书馆顾萍馆长主持。本次专题报告会以图书馆“知识服务新发展”为主题,邀请国内从事智库与知识服务相关研究的知名专家——《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利教授和上海交通大学图书馆郭晶副馆长做专...

9月29日,由广东省高校图工委服务创新委员会主办、南方医科大学图书馆承办的“广东省高校图书馆知识服务新发展”专题报告会在枫林堂枫叶厅举行。来自全省30多所高校图书馆的馆领导和馆员180余人参加了报告会,会议由学校图书馆顾萍馆长主持。

本次专题报告会以图书馆“知识服务新发展”为主题,邀请国内从事智库与知识服务相关研究的知名专家——《图书情报工作》杂志社社长、主编初景利教授和上海交通大学图书馆郭晶副馆长做专题报告。初景利教授以《高校图书馆的智库服务》为题,重点阐释了智库与图书馆的学科服务、参考咨询、资源建设等主要业务之间的关系,建议图书馆要充分认识到参与智库建设的意义,以用户、需求和服务为中心重新布局业务体系,将智库建设作为图书馆新的业务增长点和制高点,从而将图书馆的文献潜能转化为服务优势,将服务延伸到管理和决策领域。

郭晶副馆长的报告主题为《面向成效评估的高校图书馆服务流程与规范》。她指出,图书馆在高等教育环境和政策变化的背景下,以科研需求为导向、以集成知识为内容、以支持科研创新为目标的图书馆的知识服务是一种典型的互动型增值服务,要保持增值服务的可持续性则必须关注其成效并进行评估。报告中,她重点介绍了服务规范制定和服务流程设计的原则和指标体系,并提出服务规范制定三个关键点:订规划、树目标;理清单、开药方;建模板、明流程。最后,郭晶结合上海交通大学图书馆常态开展的支持院系服务、支持科研与学科建设服务的具体案例,介绍了上交大图书馆在知识服务开展方面的工作内容、工作规范、工作流程以及服务成效。

在交流互动环节,参会代表纷纷就人才引进评估、智库服务与智慧服务的区别,智库服务与情报服务相关性等问题向嘉宾提问,交流气氛热烈。会后,两位报告嘉宾还参观了我校人体科学馆。

报告会的成功举办,为广东省高校图书馆切入智库建设工作、推进知识服务的可持续性发展提供了工作思路和宝贵经验,同时开阔了图书馆馆员的学术视野,将进一步促进广东省高校图书馆相关工作的开展。

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【青年说】黄柳莹:机会永远留给有准备而勇敢的人

【青年说】黄柳莹...

‍简介:黄柳莹, 2012级临床医学专业学生。本科期...[详细]

【优秀学子】陈晓敏:全力以赴,做最好的自己

【优秀学子】陈晓...

陈晓敏,国家奖学金获得者,2013年入南方医科大学...[详细]