欢迎您访问  南方医科大学 收藏本站

首页 >平台

2019年第七期(5月31日)第二版

时间:2019-06-04来源: 作者: 编辑: 点击:

 

 

 


做民众的健康守护者

 

  公卫e家健康科普公益联盟成立于2014年4月,团队秉承“立足群体,预防疾病”的宗旨,结合医学院校专业资源特色,以“公益O2O”模式运营线上新媒体媒介传播交流和线下健康公益活动两大板块,是一个具有鲜明时代特征的大学生社会实践团队。
   经过近五年的探索和发展,团队由最初的6人发展成为拥有南方医科大学、中山大学、广东药科大学、广州医科大学、广东医科大学五支队伍、共计500多人的庞大公益团队;在不断探索与实践中,形成了“以互相网为主体,线上线下相结合,双向互补”的发展模式,利用信息传播快、受众广的网络新媒体作为自己的宣传主体,辅助以线下与政府部门和社会团体的合作,双向互促,增强团队的社会影响力。公卫e家健康科普联盟即有很强的专业性,也具有十分重要的社会意义,它既能调动在校大学生利用自身所学知识帮助他人、奉献社会,提高他们的自我价值感和专业认同感,同时也能积极发挥医学生的主观能动性,积极参与到健康中国战略中来,将自身发展与国家发展相统一,更好的促进青年成长成才。


基本理念


  公共卫生,一直是关系国家发展、关乎民族振兴的重大问题。党的十九大作出“实施健康中国战略”的重大决策,将维护人民健康提升到国家战略的高度。习近平总书记提出了新时代党的卫生健康工作方针:“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。”这个方针同新时代人民健康需求相适应,针对突出矛盾和问题,具有鲜明的时代特征。
  总书记指出“没有全民健康,就没有全面小康”。要树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心的发展理念,“十三五”期间,医疗服务需求进一步释放,康复、老年护理、妇幼保健等相关服务需求将更为迫切,基层医疗机构、公共卫生人才队伍建设急需大量优质人才。
  而要提高我国国民健康水平,最根本的在于提高全民健康素质,加强全面健康教育宣传,让老百姓获得浅显易懂的专业知识,促进健康生活习惯的养成。每个青年,特别是有医学教育背景、具备医学知识的青年,更应该积极响应国家号召,从自己做起,将健康融入生活、融入家庭、融入社会,汇聚成完善全民健康覆盖、共建共享健康中国的强大合力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的健康动力。


团队打造


   建立高质量的指导老师资源库
  由于公卫e家健康科普联盟是一个面向大众宣传公共卫生、健康知识的实践团队,必然要求其有深厚的医学知识储备作为基础,同时,联盟要突破单纯依靠学校资源的壁垒,挖掘更多社会资源,积极联系社会各届,从政府部门、社会团体获得支持,以不断发展壮大,扩大联盟影响力。因此,基于联盟的性质和发展需求,联系校内外不同领域的多位专家教授作为指导老师,从不同方面给团队以指导和帮助。
   紧跟时代打造自媒体宣传平台
  充分利用现在自媒体时代高度发达的微信公众号平台,以大众易于操作和取得方式来建立团队的健康知识宣传窗口。创建“公共卫生与预防医学”微信公众号,并以此作为基点,定期在平台上推送健康科普知识。公众号的宣传内容结合时事热点和相关纪念日,关注老百姓关心的问题,增强宣传教育的针对性;以通俗易懂的语言和生动的图文向公众传播正确的健康知识,增强宣传教育的专业性;利用互联网不受空间时间约束、信息交换形式多样、传播速度快、受众广等优势,提高宣传教育的时效性。
   挖掘社会资源联合开展活动
  积极与省、市、区级的疾控中心、卫生监督所、社区卫生服务中心等部门联系,依托政府职能部门进社区、下基层,协助他们开展相关健康宣教工作,同时依靠政府资源和权威性,使团队开展的活动影响力更大,群众接受度更高。通过线下活动的开展,拉近公卫e家健康科普联盟及其微信公众号与群众的距离,扩大自身知名度,提升公众号的公信力。
   投身创业大潮建立公益创业团队
  新媒体平台的内容创业是目前众多创业形式中受关注较高的一种,因其进入门槛低、所需成本少,广受青年大学生创业者关注。计划以公卫e家健康科普联盟为雏形,以前期的网络推送和线下宣传为基础,着力打造一支以大众健康知识科普为主要业务的公益创业团队,不断扩大影响力,吸引资金注入。


精彩活动


   网络平台新媒体建设成绩显著
  微信公众平台“公共卫生与预防医学”刚成立时的用户数仅26人,到第23月末,已超过5万,每月均保持1000以上增长量。截至目前微信自媒体关注用户已超过17万,微信公众号日均阅读人数为10875人,日均阅读次数为18292 次,日均转发人数为1675人,日均转发次数为2332 次,总阅读量破1600万,2017年进入全国健康类微信排行榜26强。公卫e家联盟通过自媒体与用户互动,建立起共同的对话空间,通过线上线下活动同步展映,进一步构筑价值共同体,双方在最终目的 “健康”上达成高度一致。
  2016年3月20日,众多媒体曝光5.7亿元疫苗未冷藏流入24省份事件,引发社会广泛讨论和恐慌,“公共卫生与预防医学”微信自媒体及时发布文章《反思疫苗事件:教大家如何接种到安全有效的疫苗》,文章以其客观、公正、专业的视角解读疫苗事件,内容被《人民日报》、中国妇联、各地疾控中心、检察院、公安局等引用,影响力巨大。
   “公共卫生和预防医学”自媒体平台已与广东省卫生计生委、广东省疾病预防控制中心、部分城市疾病预防机构和医药企业达成合作意向,线上平台充分发挥内容运营优势,加强线上资源的互补与合作,线上平台不仅仅是一个宣传媒介,同时作为中转,连接政府。
   与政府合作开展丰富的线下宣教活动
  公众平台的急速发展也催生了一些政府单位和社会团体的进一步关注和接洽,对公卫e家联盟的发展给予更多的帮助和支持,联盟也不断从这些部门的社会职能入手,寻找合作契机。这种合作模式,满足了政府对专业人力资源、公共卫生学生对专业实践、社会对公共卫生安全的需求,提供了可行性大、可复制的公益模式。
  目前公卫e家联盟与省、市、区级20余家支持单位或团体深入合作,联盟成员曾到广州机场和珠海拱北口岸进行卫生应急支援;配合广州市疾病预防控制中心深入广州市从化区、白云区等6区24个现场蚊媒监测点展开为期1年的调研工作;联盟已在广州、佛山、东莞、清远等地举办或参与过结核病、登革热、控烟、高血压、艾滋病、慢性病与提倡健康生活方式、防治寨卡病毒感染等健康教育宣教活动,进行了甲型H1N1口岸和机场应急、鼠疫演练等卫生应急活动。
  随着公卫e家团队线上线下活动的开展,影响力的不断提升,队伍日益壮大,带动广州市内各医科院校的健康宣讲实践团队的发展,先后发展出南方医科大学、中山大学、广东药科大学、广州医科大学、广东医科大学的五支健康宣教团队,团队人数达500余人,2015年6月,公卫e家健康科普联盟正式成立,开启多校参与的学生实践新模式。
   开拓大学生创业新模式
  为了响应国家创新创业的号召,同时为了联盟更好发展,2016年3月31日,公卫e家健康科普联盟取得工商营业执照,开启创业模式。团队以公益项目、商业项目、联盟三方互利共赢的总模式进行运营和发展,在输血的同时进行造血,达到良性可持续发展,逐步促进NGO(民办非企业等)的建立形成。
  公卫e家健康科普公益联盟目前有两个大的运营版块,一是移动社交B2C模式下的线上新媒体媒介传播交流,即知识商店与客户通过移动社交平台如微博、微信沟通,达成需求和供求的一致。知识商店主要运营范围是线上课程,另外还包括慈善实物捐赠和托卖等。二是GPSN模式下线下健康公益活动,即联盟在公益理念及活动方案上与政府达成共识,通过直接或间接承接政府购买服务的方式获得相应资源,最后由健康服务公益团队执行,开展健康教育、疾病调查、卫生应急等活动,并利用公共卫生与预防医学微信自媒体等新媒体传播范围广的特点,将线下服务通过文字、图片、视频等在线上进行更大范围的共享,致力于协助政府保障国家公共卫生安全,并提高全民健康水平。截止目前,公卫e家联盟已与中山大学达安基因股份有限公司、北京时珍普济生物科技有限公司、广东健泽医药有限公司,华大基因有限公司达成合作,共同开展全民健康教育活动。
  2018年5月,公卫e家健康科普联盟参加了第十五届“挑战杯·创青春”广东省大学生创业设计大赛,获公益类项目银奖。

实践收获


   实践育人,探索思政教育新模式
  从公卫e家健康科普联盟的发展来看,团队成员撰写线上公共健康相关的科普文章,巩固了自己所学的专业知识;开展线下各类活动,参与社会工作,能以理论指导实践,用所学知识解决实际问题,锻炼了学生的实操能力、沟通能力和调研能力,加深了对社会的了解,提高自己多角度看待问题的能力。
   网络育人,深化网络文化成果创新
  公卫e家健康科普联盟的主创人员创建团队的初衷,就在于他们发现在互联网上充斥着各种良莠不齐的健康养生类公众号,普通民众无法辨别信息的真伪。因此,联盟选择了顺应时代发展的互联网新媒体平台作为自己的立足点,依靠互联网时代的巨大便捷条件,通过微信公众号传播正确的信息,以文献资料和实验数据进行科学辟谣,团队不为收益、不打广告,坚持做到公正、客观、全面的阐述问题,为守护民众的网络健康精神家园出一份力。
  通过与政府部门线上线下的合作,团队把活动做得更加丰满,团队的影响力不断扩大,将社会实践与“互联网+”紧密结合,逐渐形成“政府部门—公共卫生学生—社会—新媒体”四方优势互补的运营模式。
   文化育人,推进项目品牌化建设
  公卫e家健康科普联盟是把解决实际问题与解决思想问题结合起来的产物。以问题为导向,针对提高民众健康科普知识储备的目标进行靶向活动,既提高了在校医学生特别是近临床专业学生的专业认同感和自豪感,也在实践过程中教育学生如何去关心人、帮助人、服务人,从而发挥自我教育的作用。
   创新引领,实现实践项目创业转化
   公卫e家健康科普联盟是一个以学生自主创意为主的公益性团队,虽然也有导师团的帮助,但联盟一步步发展还是靠团队成员的努力而得以实现的,这也是作为创业团队最难能可贵之处。高校要加大“科研—实践—创业”的联动模式的深化发展,大力鼓励和支持有想法的学生,为他们提供帮助和平台,让他们施展自己的抱负和理想,指导他们抓住时代契机,结合社会需求,打造更多创业项目。

甲流爆发期间公卫e家团队成员到珠海拱北口岸协助工作

 

举办校园预防登革热宣传活动,消毒灭蚊,提高环境卫生

 

公卫e家与省卫计委共同举办“世界防治结核病日”宣传

 

参与市疾控中心组织的社区人群心房颤流调查

 

公卫e家参加广东省大学生创业设计大赛,获公益类项目银奖

 

文/陈 彦  图/公共卫生学院  提供

 

热 点

分类热点

《南方医科大学报...
  • 投稿信箱:xcb@smu.edu.cn

  • 联系电话:020-61648099

人 物

【灯塔工程】张洁馨:把握创业浪潮舞动青春

【灯塔工程】张洁...

张洁馨,第一临床医学院临床医学八年制2014级学生,...[详细]

【志愿者】志愿,是奉献也是收获

【志愿者】志愿,...

黄月婷,中医药学院2017级中西医临床医学五年制学...[详细]